Россия простит Кыргызстану долг по кредитам 2012 года

19:53 20/06/2017
Россия простит Кыргызстану долг по кредитам 2012 года

В ходе переговоров президентов России и Кыргызстана Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева подписано соглашение о списании долга Бишкека в размере $240 млн по кредитам, выданным в 2012 году, сообщает РБК.

«Было обращение киргизской стороны, чтобы списать; мы пошли навстречу нашим партнерам, и сегодня было подписано соглашение о списании долга в объеме $240 млн», - подтвердил информацию министр финансов России Антон Силуанов.

Он добавил, что окончательно это документ должна утвердить Госдума.

«Хотел бы отметить, что оказана очень большая финансовая реальная помощь со стороны России. Вот и сегодня обменялись наши министры финансов протоколом о списании всех остатков долгов Кыргызстана перед Россией», - прокомментировал договоренность Атамбаев.

Помимо этого соглашения, главы государств пописали декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства, а представители военных ведомств обеих стран - соглашение о развитии военно-технического сотрудничества.

Стороны договорились о расширении сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, коррупцией, легализацией преступных доходов, незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также с контрабандой и преступлениями в отношении культурных ценностей.

Напомним, что государственный визит Атамбаева в Россию начался сегодня, хотя глава Кыргызстана прилетел в Москву вчера и даже провел неформальную встречу с Путиным. До 24 июня он встретится с премьером России Дмитрием Медведевым, а также посетит Татарстан и Башкортостан и пообщается с представителями кыргызской общины. С начала этого года для Путина и Атамбаева это уже четвертая встреча, с 2012 года они виделись 20 раз.

comments powered by HyperComments