Израиль начал первую за четверть века стройку на оккупированной территории

18:51 20/06/2017

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о строительстве первого за четверть века нового поселения на Западном берегу реки Иордан. В социальных сетях он сопроводил сообщение фотографиями строительной техники, передает «МИР 24».

«Как я и обещал, сегодня начались работы на земле над созданием нового поселения. Я имею честь стать первым главой правительства, который после десятков лет строит новое поселение в Иудее и Самарии (принятое в Израиле название - «МИР 24»)», - рассказал он.

Новый населенный пункт предназначен для поселенцев форпоста Амон, который был признан самостроем по решению суда и в феврале этого года снесен.

Напомним, что строительство поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме остается главным препятствием в переговорах с Палестиной, а также одним из основных раздражителей в общении Израиля с международным сообществом. Нынешнее объявление сделано в момент, когда в регион приехал эмиссар президента США Джейсон Гринблатт, который должен вернуть израильтян и палестинцев за стол переговоров. Завтра к нему присоединится зять и советник Дональда Трампа Джаред Кушнер.

Несмотря на то что Трамп относится к этим поселениям снисходительнее своего предшественника Барака Обамы, он тоже просил Нетаньяху подождать с ними, поскольку эта деятельность не способствует урегулированию палестино-израильского конфликта.

По сведениям экспертов организации «Шалом Ахшав», это первое новое поселение с 1992 года за исключением случаем, когда суд признавал законными имеющиеся постройки, и строительства в границах существующих поселений.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов напомнил, что израильские поселения незаконны согласно международному праву и их строительство сейчас вызывает тревогу.

comments powered by HyperComments