ЭКСКЛЮЗИВ: Мария Захарова об ООН, работе с Лавровым и личной жизни

10:15 21/06/2017

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова дала эксклюзивное интервью телеканалу «МИР» и рассказала, бывают ли в дипломатии друзья и враги, а также охарактеризовала текущие российско-американские отношения и взаимодействие стран СНГ.

- Дипломат - это, безусловно, мирная профессия. Но верно ли, что дипломат – это человек, который всегда в авангарде, постоянно первым встречает врага в геополитическом понятии?

Мария Захарова: Я думаю, что дипломатия не оперирует категориями друзей и врагов. Дипломатия оперирует понятиями цели и задачи, которые ставит государство, которые лежат в основе национальных интересов. Соответственно, делает все, чтобы продвигать интересы своего государства, своей страны, своего народа.

- Вы с 2005 года по 2008 год работали в ООН пресс-секретарем Постоянного представительства России. Эти три года в ООН чему вас научили?

Мария Захарова: Мне кажется, они вообще перевернули мое сознание. По двум причинам: во-первых, потому что работа ежедневно проходила в здании штаб-квартиры ООН. Это присутствие на Совбезах, и не только, и не столько на открытых официальных заседаниях Совбеза, которые мы все наблюдаем по телевизору, сколько в консультативной комнате. Это небольшая комната, которая находится за Советом Безопасности. Там такой же порядок рассадки. Стол - единственное - не круглый, а овальный, потому что комната не такая большая. И самое главное отличие – отсутствие камер и трансляций, то есть там все происходит действительно по-настоящему за закрытыми дверями. Там ты проходишь настоящую школу дипломатии, международных отношений, настоящую школу бойца, потому что ты понимаешь, как устроен мир с точки зрения распределения ролей, с точки зрения реализации истинных интересов и достижения истинных целей.

«Мой друг, российский посол»

- Положа руку на сердце, без дипломатической вежливости, ООН – это чья организация?

Мария Захарова: Эта организация ничья. И это большая заслуга, я думаю, очень многих стран, которым удалось сохранить, пожалуй, скажем так, эту организацию для собственных наций, для собственных народов. Игра идет очень большая, игра идет по-крупному. Игроки сильные, игроки разные. С переменным успехом у них появляются, так сказать, новые цели и задачи. Какие-то они реализуют. Но в любом случае, глобального доминирования не происходит именно за счет того, что, как говорит наш министр, отцы-основатели ООН сделали ее очень правильно, они заложили очень правильные основы. Безусловно, есть попытки взять штурмом организацию, условно говоря. Есть попытки протащить свои решения и использовать организацию в решении тех или иных сложных ситуаций. Но, так или иначе, она устояла и выполняет свою функцию до сих пор. И достаточно эффективно.

- На Петербургском форуме вы сказали, что Россия сейчас не собирается ввязываться в очередную информационную войну. Давно ли она идет, по вашим ощущениям, кто ее ведет, кто ее начал?

Мария Захарова: Сейчас все пришло к активной фазе. Конечно, речь уже идет не об объективности, а именно об информационной агрессии, которой мы, мне кажется, подвергаемся. В это во все ввязываться бесполезно, это контрпродуктивно и опасно, потому что, я уже об этом говорила, эта война проходит, в общем-то, через сердца людей. И мы добьемся только одного. В этой войне не будет победителей. В этой войне будут только жертвы. Жертвы – это аудитория, зрители, обыватели.

- У вас лично какие впечатления от того, что сейчас происходит в российско-американских отношениях? Во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным президента об этом часто спрашивали. Вы обладаете большей информацией, чем зрители, чем обычный человек. По вашим ощущениям есть какой-то тренд на улучшение или ухудшение отношений или это качели?

В диалог США и КНДР

Мария Захарова: Мне кажется, здесь надо говорить не о состоянии российско-американских отношений, а о состоянии внутренней политики США. Там колоссальный пост-электоральный синдром, который все еще... даже не все еще, а который, мне кажется, только набирает новые и новые обороты и совершенно не собирается утихомириваться и так далее, и так далее. Самая дорогая президентская кампания за всю историю США, самая грязная, это очевидно. Самая беспринципная, мне кажется, с точки зрения использования фейковых новостей, информационных технологий, средств массовой информации. Отброшены все маски - ставки слишком высоки. Ставки не сыграли. Соответственно, то, что сейчас происходит, - это попытка реванша, колоссального реванша. Покуда они внутри себя не договорятся, и до того момента пока они не придут к какому-то пониманию, как и куда будет идти Америка в ближайшие годы, это все будет иметь соответствующий отпечаток и в российско-американских отношениях, и в отношениях в принципе США с миром.

- Как у нас обстоят дела с нашими ближайшими соседями, со странами СНГ, с Казахстаном, Узбекистаном, Беларусью?

Мария Захарова: Хорошо обстоят дела, развивается интеграционное взаимодействие во многоформатных режимах и двустороннее взаимодействие. Есть, конечно, и проблемные вопросы. Как раз у соседей они и должны появляться, потому что чем ближе отношения, тем они полноценней, полноформатней. Бывают и взлеты, бывают и сложности. Все это нормальный процесс. Вопрос - как их решать, как преодолевать.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

- Обычному человеку непонятно, что за дипломатические отношения сложились у России с Молдовой.

Мария Захарова: Это вы абсолютно правильно сказали, подписываюсь под каждым вашим словом. Обычному человеку ситуация непонятна. У меня такое количество знакомых граждан этой страны, которые работают в России, которые просто не понимают, что там. Они понимают, что происходит, но не понимают зачем? Их как граждан устраивают нормальные отношения с Россией, чтобы была возможность приехать, работать, уехать, либо отправить туда деньги и спокойно жить на тех принципах, на которых договорились два суверенных государства. Эта вся возня, которая происходит, конечно, в первую очередь, ставит граждан в тупик. Они понимают, что там люди решают свои собственные проблемы, отрабатывают деньги, которые получают из стран, которые не являются даже такими мощными экономическими партнерами Молдовы, просто любая дестабилизация им на руку. Простые люди этого не понимают, не понимают - зачем. Я не понимаю зачем тоже.

- Парламент там своей жизнью живет, президент своей...

Мария Захарова: Да. А народ живет своей жизнью - приезжает, уезжает, зарабатывает деньги.

- Мария, несколько личных вопросов. У вас очень плотный график. Как вы совладаете с ним?

Мария Захарова: Бывает тяжело, бывает не тяжело. Интересно, но действительно бывает, что от чего-то приходится отказываться. Когда меня спрашивают «Как вы всё успеваете?», я все время отвечаю «Да я не всё успеваю». От многого приходится отказываться. Конечно, основной удар - это своя собственная жизнь. Ею приходится в основном жертвовать.

Стихи российских политиков

- Но вы все равно успеваете каждый четверг на брифинг.

Мария Захарова: Это основа основ. Людям нравится. Уже мне кажется, его как «Спокойной ночи» смотрят.

- Когда вы стали официальным представителем, МИД тоже поменял свой облик, перестает быть официозным.

Мария Захарова: Да ладно, ну прям вот он со мной поменял облик! Какие-то новые формы работы мы привнесли. Но он, мне кажется, уже последние десятилетия так или иначе развивался и открывался все большие и больше. Я это просто изнутри видела. Соцсети - это то, что было сделано шесть лет назад. Это же не два года, не вчера. Уже шесть лет, как мы ведем активную работу в соцсетях. Брифинги были запущены в 2009.

- В интервью пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал, что иногда получает нагоняй от президента, и достаточно суровый нагоняй.

Мария Захарова: И все так ему завидовать стали.

- А также поставили себя на его место и заволновались. В МИДе как это происходит с Сергеем Викторовичем Лавровым - дипломатично, недипломатично?

Мария Захарова: Это был бы какой-то оксюморон: чтобы Сергей Викторович и недипломатично. Так не бывает. Поэтому у нас и нагоняи тоже сверхдипломатичные.

Мировой эксклюзив

- Мария, личный вопрос. У вас есть какое-то хобби?

Мария Захарова: У меня были хобби, но сейчас на них просто не остается времени. Сейчас это время нужно трансформировать под современные задачи. Часть хобби остались законсервированы до лучших времен. Я люблю, но не уверена, что спорт - это хобби, это больше все-таки поддержание формы. Хобби - это активный отдых: велосипеды, ролики, плаванье, вот это все мне нравится. Очень люблю загородную жизнь, очень люблю сажать всякие цветы, выращивать их, заниматься не скажу флористикой, но разведением, созданием своего какого-то маленького микромира в природе, на даче, в частности. Это то, что я все равно сохраняю как часть своей жизни.

- Вам удалось найти баланс между работой и домом? Или есть дисбаланс?

Мария Захарова: Конечно, дисбаланс огромный, основное время отдается работе, при том что эта работа, связанная с информацией. Мне кажется, сейчас вообще у всех такая проблема, даже у тех, кто не имеет отношения к публичности, в связи со средствами коммуникации, работа так или иначе заползает в дом. Раньше можно было закрыть дверь, не подходить к телефону, не брать трубку и куда-то уехать. Сейчас ты на связи 24 часа в сутки для всех - для начальства, коллег, подчиненных. Если ты занимаешься публичной сферой, то это все в геометрической прогрессии. Вы правильно сказали, важен некий баланс, пусть это будет и не гармония, но все равно должно быть личное пространство, потому что должна быть перезагрузка. Для кого-то природа – это горы, реки, а для кого-то - свои сотки или даже цветы на подоконнике, но какая-то должна быть перезагрузка. У меня, например, она происходит через природу, для меня это важно.

- Мария, спасибо вам большое.

comments powered by HyperComments