«Добыча» биткоинов привела к дефициту видеокарт в России

17:01 20/06/2017
Обзор прессы: В России появится собственная криптовалюта

В России возник острый дефицит видеокарт для персональных компьютеров (ПК). В Москве они почти исчезли из продажи, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников нескольких компьютерных магазинов.

Собеседники заявили, что в последнее время покупатели берут сразу более 200 таких комплектующих. Из-за такого ажиотажного спроса видеокарты подскочили в цене до 30 тысяч рублей, хотя ранее они стоили в районе 16 тысяч рублей.

Причиной такой популярности комплектующих специалисты связывают с увеличением пользователей ПК, эмитирующих (майнящих) криптовалюты.

Дело в том, что майнинг представляет собой совокупность математических вычислений, с которыми лучше всего справляются процессоры видеокарт - иными словами, компьютер «высчитывает» специальные формулы. В результате пользователь, генерируя математические задачи, получает вознаграждение в виде криптовалют, в частности, биткоинов.

Отметим, курс биткоина к доллару по состоянию на 20 июня составлял чуть более 2500 долларов.

В мае зампред Центробанка Ольга Скоробогатова заявила, что криптовалюты в ближайшее время могут стать цифровым товаром. Предполагается, в частности, облагать электронные деньги налогами.

comments powered by HyperComments