Россия и Кыргызстан создадут объединенную региональную систему ПВО

20:01 20/06/2017

Главы России и Кыргызстана Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев подписали декларацию об укреплении союзничества и стратегического партнерства между двумя странами, в которой среди прочих положений говорится о намерении ускорить согласование проекта создания объединенной региональной системы противовоздушной обороны, сообщает РИА «Новости».

«Стороны согласились ускорить завершение процесса согласования проекта соглашения между РФ и Киргизией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны РФ и Кыргызской республики», - говорится в документе.

Также согласовано усиление совместной борьбы «с терроризмом, его финансированием и иными насильственными проявлениями экстремизма, различными формами транснациональной оргпреступности, коррупцией, легализацией преступных доходов».

Лидеры договорились укреплять сотрудничество в оборонной и военно-технической областях с упором на оказание военно-технической помощи и укрепление вооруженных сил, правоохранительных органов и спецслужб Кыргызстана.

В ходе переговоров Путин и Атамбаев согласились, что российская военная база в Кыргызстане - важный фактор стабильности в регионе.

«Мы подтвердили общее понимание, что присутствие российской военной базы в Киргизии является важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе», - заметил российский лидер, добавив, что российское военное присутствие «отвечает долгосрочным интересам всех наших союзников по ОДКБ».

Документ подписан в рамках официального визита Атамбаева в Россию. Глава Кыргызстана прибыл в Москву накануне и уже вечером провел неформальную встречу с Путиным. В дальнейшем он намерен также встретиться с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, а также посетить Татарстан и Башкортостан.

comments powered by HyperComments