Гонки дронов и разговоры о будущем: как прошел Geek Picnic в Москве

08:15 21/06/2017
Гонки дронов и разговоры о будущем: как прошел Geek Picnic в Москве

В минувшие выходные, 17-18 июня, в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве прошел седьмой по счету Geek Picnic - уже ставший традиционным фестиваль технологий, науки и искусства. Корреспондент «МИР 24» побывала там и узнала, как правильно запускать дрон, какие сны видит Google и как подготовить космическую еду к употреблению в пищу.

- Смотрите, какой крутой вираж! «Барракуда» заходит на змейку, а «Шелби» - на планку! Ой-ой-ой, что творится! Кажется, «Барракуда» потерялся на заднем конце трассы. «Шелби» демонстрирует нам одиночный полет. Второй проход через створку, и дрон дома! Аплодисменты победителю! - кричит в микрофон ведущий гонки дронов, которая стала самым ожидаемым событием фестиваля в этом году.

Правила гонки просты: два летающих аппарата должны за максимально короткое время трижды преодолеть круг препятствий из всевозможных планок, тросов и двухэтажных стоек - все они мешают дронам ориентироваться в пространстве. Побеждает тот, кто дошел до финиша первым или позже сошел с дистанции. При этом самая главная помеха - это внезапные дуновения ветра - нужно уметь контролировать баланс не только относительно трассы, но и изменений в погодных условиях.

Тех, кто управляет дронами, называют пилотами. Иногда ведущий озвучивает их имена наравне с названиями дронов.

Перед началом гонки они обязательно проверяют, точно ли внутри дрона стоит заряженный аккумулятор - дроны летают настолько быстро, что обычно заряда хватает на преодоление только одной дистанции. Пилоты, как и их болельщики, единогласны во мнении: гонки дронов - это спорт будущего.

Во время состязаний дроны часто путаются в сетке, отделяющей соревновательную площадку от зрительных мест. Пилотов не расстраивают погнутые крылья и покосившиеся корпуса летательных аппаратов - им трудно представить, как соревнования могут пройти без поломок.

Гонки дронов сменяют другие, не менее зрелищные соревнования - бои роботов. Когда они начинаются, кажется, что лязг и скрежет ударяющихся друг о друга машин слышен на весь музей-заповедник «Коломенское».

В это время на главной сцене фестиваля выступает французский футуролог и аналитик в области влияния новых технологий на поведение людей и организаций Жан Кристоф Бони. В кулуарах про него говорят, что это самый очаровательный лектор Geek Picnic за всю историю фестиваля. Публика, уютно устроившись около сцены, с восторгом внимает ему и одобрительно шумит, когда он спрашивает, все ли готовы целый час обсуждать будущее.

Бони очень вдохновенно рассказывает о том, что в октябре 2016 года произошло знаковое событие - число пользователей интернета со смартфонами превысило количество тех, кто пользуется сетью при помощи компьютера:

- Мобильность - вектор нашей революции. 10 лет назад Джобс представил известный всем телефон. С тех пор вся информация, которая нас интересует, находится на кончиках наших пальцев. Через мобильные сети проходит куча данных, их число постоянно растет. Каждую минуту в «Тиндере» миллион человек свайпит вправо или влево. 70 тысяч часов видео на «Нетфликсе» ежедневно отсматривается за минуту. Данные - это самое важное в нашем веке.

Когда Бони заявляет, что вычислительная мощность смартфона к настоящему моменту превысила мощность компьютера, который впервые отправил человека на Луну, толпа зрителей ликует. Все ждут, что лектор расскажет, наконец, какой будет наша жизнь через 20 лет с точки зрения технологий.

- Вы знаете игру го? Она гораздо сложнее, чем шахматы - там нет математики, но есть интуиция. Это то, чему сегодня человечество обучает компьютеры - чувствовать, - продолжает лектор.

Зрители переводят взгляд на экран - на нем чередуются яркие снимки с изображением цветущих тропических лесов. По словам Бони, такие сны недавно приснились поисковой системе Google в ходе научного эксперимента ведущих экспертов в области искусственного интеллекта.

- С существующими возможностями компьютеры уже лучше распознают эмоции, чем люди. Потрясающая технология для мужчин, ведь мы до сих пор не знаем, чего хотят женщины, - шутит лектор, и толпа охотно смеется над сказанным. - К тому же теперь мы не пишем строки кода для компьютеров, мы учим машины делать это самостоятельно, - добавляет Бони.

Толпа у главной сцены сгущается, когда на сцену выходит следующий звездный лектор - астрофизик, специалист в области космологии, автор более 300 научных работ Лоуренс Краусс. Он предлагает слушателям вместе порассуждать о версиях происхождения Вселенной. Первые минуты поклонники ученого будто не верят, что видят Лоуренса вживую - подбегают вплотную к сцене, делают селфи с лектором. Он в ответ благодарно кивает и улыбается, аккуратно намекая на то, что пора убрать моноподы и прочие гаджеты и начать общение.

Тематика лекций на фестивале традиционно очень обширная. Так, если вам интересна медицина, сначала можно послушать о том, как электростимуляция мозга улучшает память, а после перейти в другой шатер, где речь идет о том, почему антибиотики лечат людей все хуже.

Неподалеку от фудкорта помимо традиционной уличной еды можно попробовать космический провиант - ярко-фиолетовые тюбики с разнообразными блюдами и надписью «привет, Земля!» время от времени притягивают внимание проголодавшихся посетителей фестиваля. За 300 рублей можно купить одно из популярных блюд традиционной русской кухни - курицу с картофельным пюре, гречку с мясом, борщ - разве что блинов с красной икрой нет.

К тюбику прилагается пакет для разогрева еды. Чтобы воспользоваться им, нужно залить в специальный кармашек немного питьевой воды, после чего подождать пять-семь минут.

- Произойдет химическая реакция. Но в ней не участвуют никакие химикаты. Просто выделится пар, - уверяет консультант за стойкой с тюбиками.

Новинка этого года - зона, посвященная виртуальной реальности. При помощи VR-очков можно побывать в ротовой полости или сразиться с зомби. Аниматоры-косплейщики, кажется, мало кого привлекают: посетители изредка просят их сфотографироваться с ними, в то время как ради погружения в виртуальную реальность готовы отстоять десятиминутную очередь.

В конце июня Geek Picnic пройдет также в Петербурге. Местом проведения выбран Пулковский парк, а хедлайнером - известный английский биолог, популяризатор науки Ричард Докинз.

Алла Смирнова

comments powered by HyperComments