Суррогатное материнство: возможности и риски

17:23 20/06/2017

Несмотря на то, что суррогатное материнство существует уже не первый год, вокруг него множество мифов. Согласно одному из них, считается, что суррогатные дети отличаются от детей, рожденных естественным путем. Так это или нет, в студии телеканала «МИР 24» рассказала репродуктолог, акушер-гинеколог Мадина Амерханова.

- Почему говорят, что суррогатные дети - это чуть ли не мутанты?

Мадина Амерханова: Суррогатная мама - это женщина репродуктивного возраста, которая вынашивает и рожает ребенка для генетических родителей или для одинокого мужчины или женщины. Суррогатная мама ни в коем случае не может быть донором яйцеклетки, поэтому она никак генетически не связана с рожденным ребенком.

Сексуальная забастовка

- Часто ли проявляется материнский инстинкт у женщин, которые вынашивают чужого ребенка?

Мадина Амерханова: Таких случаев немного. Женщина, которая соглашается на суррогатное материнство, должна иметь одного своего здорового ребенка. В таком случае ей будет несколько легче отдавать ребенка после девяти месяцев вынашивания и записывать в качестве родителей других людей. По российском законодательству, суррогатная мама имеет право оставить себе ребенка.

- Для суррогатного материнства предусмотрен договор. Что в нем указывается?

Мадина Амерханова: Обе стороны подписывают договор, в котором прописывают права генетических родителей и суррогатной матери.

- Считается, что к суррогатному материнству прибегают по большей части богатые люди. Сколько стоит эта процедура?

Мадина Амерханова: В России цена варьируется от миллиона до трех миллионов рублей. Заграницей цены примерно такие же.

- Меняется ли в обществе отношение к суррогатному материнству?

Мадина Амерханова: Отношение изменилось, оно стало более толерантным. К этому методу прибегают люди, безнадежные в вопросах в планировании беременности, у них стойкое бесплодие, которое не поддается терапии. К суррогатному материнству прибегают женщины, у которых нет детородного органа, в следствие хирургического вмешательства или врожденной аномалии.

comments powered by HyperComments