В России резко выросли цены на гречку

16:59 20/06/2017
Гречка в Амурской области подорожала на 100%

Эксперты фиксируют резкий рост цен на гречку в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на центр «ПроЗерно».

Только за минувшую неделю стоимость продукта выросла на 1355 руб., до 29 585 руб. за тонну. С 5 по 11 июня крупа подорожала на 530 рублей. Такой тренд наблюдается с конца мая. Эксперты пока не могут объяснить этот феномен - и гречихи, и крупы в России достаточно.

«Гречка в нашей стране поистине непредсказуемая крупа, цены на которую зачастую ведут себя вопреки рынку», - заявила агентству заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.

Мясные блюда каждый день

В ИКАР отметили, что подорожание, возможно, связано с превышением предложения над спросом. Это показатель в этом году составил 652 тыс. тонн против 425 тыс. тонн годом ранее. Потребление по итогам года вырастет до 430 тыс. тонн (400 тыс. тонн в прошлом сельхозгоду). В результате запасы на конец сельхозгода составят 222 тыс. тонн против 25 тыс. тонн на конец прошлого сельхозгода.

«Можно предположить, что из-за падения цен, которое наблюдалось весь последний год, некоторые переработчики решили остановить этот процесс и значительно повысили цены. Однако этот рост уперся в низкий потребительский спрос, части производителей пришлось вернуться на прежние ценовые уровни», - добавила Глазунова.

В августе 2015 года гречневая крупа подорожала сразу на 40 рублей. Причиной стали затруднения с сырьем у многих производителей. В конце 2014 года гречка вообще стала дефицитным товаром - в магазинах отпускали не более пяти пачек в один руки.

comments powered by HyperComments