Реинкарнация в реновации: обломки пятиэтажек станут стройматериалами

13:50 20/06/2017
В Петербурге балкон рухнул прямо на дворовую парковку

Из мусора, оставшегося после сноса пятиэтажек в Москве, планируется изготавливать материалы для строительства дорог и тротуаров, топливные брикеты, гудрон и стекловату. Соответствующая программа разрабатывается в столичном правительстве, пишут «Известия».

Большая часть строительных отходов, образовавшихся в ходе выполнения программы реновации, будет переработана во вторсырье – об этом заявил глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский. Он отметил, что степень утилизации снесенной пятиэтажки должна будет достигать 100%.

Несносные хрущевки

По его словам, снос одного четырехподъездного дома даст 5,5 тыс. кубометров обломков бетонных плит и 912 кубометров других материалов. Планируется, что кирпич, бетонные панели, лестничные пролеты переработают на щебень для отсыпки строительных площадок и дорог, производства фундаментных блоков, перекрытий, лестниц. Керамические отходы пойдут на крошку для отсыпки пешеходных дорожек, из остатков стекла сделают стекловату, из кровельного покрытия – гудрон. «Столярка» пригодится при изготовлении топливных брикетов, пластик – для производства тротуарной плитки, урн, а также покрытия для беговых дорожек и теннисных кортов.

Напомним, что 14 июня Госдума приняла в третьем чтении закон о реновации жилья. Он вступит в силу после одобрения Совета Федерации и подписания президентом.

Ранее сообщалось, что подведены итоги голосования москвичей, которое проходило с 15 мая по 15 июня. В нем приняли участие жители 4543 домов. По итогам голосования в программу реновации могут быть включены 90% этих домов – 4079 зданий.

Программа реновации старого жилищного фонда в Москве за 15 лет обойдется в три триллиона рублей – такие данные привел мэр Москвы Сергей Собянин. Он также сообщил, что власти Москвы объявили международный конкурс на разработку пилотных проектов кварталов реновации.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments