Экипаж спешит на помощь: на улицах Москвы появился дорожный патруль

12:18 20/06/2017

За порядком на московских дорогах отныне следит дорожный патруль. Новая служба создана Центром организации дорожного движения. Инспекторы не штрафуют водителей, они им помогают - запускают заглохший двигатель автомобиля, меняют колеса и оформляют Европротокол после ДТП, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

В глаза сразу бросается яркий окрас дорожного патруля. Сотрудников новой службы называют инспекторами, но никаких полицейских функций у них нет. Их задача - помогать водителям.

«У кого-то ломается машина. У нас есть первоначальные знания, мы можем оказать первую помощь, завести, посмотреть. Бывают случаи, когда банально заканчивается бензин. Человек в отчаянии, не знает, что делать, мы берем его на буксир и довозим до заправки», - говорит инспектор дорожного патруля Ринат Шаймярдянов.

Типичный случай - пробило колесо, а нужного инструмента для замены у водителя нет. Рядом оказался дорожный патруль. Еще одна задача патруля - следить за состоянием инфраструктуры. Инспекторы фиксируют дорожные ямы, открытые колодцы и сломанные знаки. Информацию отправляют в Центр организации дорожного движения.

«Мы оперативно создаем заявки, и в оперативном порядке эти проблемы устраняются. Если дежурная смена видит неисправный автомобиль или какие-то мелкие аварии, которые затрудняют дорожное движение, они отправляют туда экипаж», - поясняет дежурный смены центра организации дорожного движения Сергей Стоянов.

Пока по городу курсируют пять экипажей. Но уже в следующем году штат расширят до 30. Их услуги бесплатны. Единственное, что расстраивает водителей это то, что по вызову дорожный патруль не работает.

comments powered by HyperComments