Как при купленном билете не оказаться за бортом самолета

12:19 20/06/2017

Авиакомпании продают больше билетов на рейс, чем может вместить самолет. Почему так происходит и как не оказаться за бортом?

В документах, регламентирующих деятельность российских авиакомпаний, отсутствует пункт, запрещающий продавать авиабилеты в количестве большем, чем вместимость воздушного судна. Это позволяет отечественным перевозчикам пользоваться этой ситуацией.

Такая практика существует практически во всех странах мира и называется «овербукинг». При этом во многих странах Запада есть специальный закон, который разрешает продавать больше билетов на самолет.

Авиация на взводе

Дело в том, что по статистике до 12% пассажиров не улетают рейсом, на который купили билет - в итоге часть мест в самолете пустует. Именно поэтому авиакомпании решили продавать больше билетов, чтобы получить дополнительную прибыль.

Однако статистика работает не всегда: почти 1% пассажиров по факту не хватает места. В Европе и США эту проблему обычно решают компенсацией: могут повысить класс обслуживания, начислить бонусных миль или просто сделать скидку на следующий полет.

В России с этим сложнее, поэтому есть несколько рекомендаций, как улететь вовремя. Главное - как можно раньше зарегистрироваться на рейс. Лучше сделать это через интернет, ведь онлайн-регистрация обычно открывается за сутки до вылета. Если у вас отсутствует онлайн-регистрации, тогда лучше приехать в аэропорт заранее. Также могут помочь бонусные карты и карты лояльности. А если же места в самолете уже не хватило, важно сохранить посадочный талон, чтобы требовать компенсацию в суде.

comments powered by HyperComments