Пить чай и кофе на борту самолета - смертельно опасно

10:58 20/06/2017
Пассажиры рейса Барселона - Тель-Авив попадали в обморок

Очень часто во время полета в самолете пассажиры испытывают жажду и хотят подбодрить себя тонизирующими напитками, заказывая у бортпроводников кофе и чай. Но последние исследования говорят о том, что делать это небезопасно, пишет издание Travel + Leisure.

По заверениям самих стюардов, никогда нельзя быть уверенным, что контейнер, в котором вода хранится в самолете, чист и продезинфицирован. Конечно, он подвергается очистке, но когда это происходит, экипаж не имеет представления. Поэтому сами стюардессы в последнее время перестали пить оттуда воду и использовать ее для приготовления себе горячих напитков.

Действующие в США правила дают авиакомпаниям самые широкие полномочия по проверке и очистке контейнеров с водой. Между тем в американской Ассоциации бортпроводников считают действующее регулирование в этой сфере недостаточным.

 

То вред, то польза

Как кофе водит ученых за нос

 

Недавно Агентство по защите окружающей среды США (EPA) провело исследование качества воды в 158 самолетах. В результате в воде 13% лайнеров были обнаружены колиморфные (или колиформные) бактерии, некоторые из которых вызывают опасные болезни. Более того, в воде двух самолетов специалисты выявили кишечную палочку.

Дополнительное исследование сотрудников агентства показало, что каждом восьмом лайнере нарушены стандарты по качеству питьевой воды.

Бактерии, скорее всего, попадают в воду в то время, когда она находится в самолете. В 2015 году в специализированном журнале The International Journal of Environmental Research and Public Health вышла статья, посвященная данной проблеме. В работе исследователей доказывалось, что в транспортных средствах живет гораздо больше микроорганизмов, чем в первоначальном источнике воды. Поэтому по пути «от грузовика к самолету» количество бактерий в живительной влаге постоянно увеличивается.

Специалист по инфекционным заболеваниям из медицинского центра Университета Байлора (Даллас) Седрик Спак в беседе с журналистами NBC заявил, что людям с ослабленной иммунной системой следует отказаться от кофе и чая в полете. Он добавил, что пассажиры с маленькими детьми должны «подумать дважды», прежде чем заполнить бутылочку ребенка водой из-под крана в самолете. «Это не самая лучшая идея», – подчеркнул эксперт.

comments powered by HyperComments