Николай Дроздов отмечает 80-летний юбилей

09:54 20/06/2017

Знаменитому ученому зоологу, телеведущему Николаю Дроздову сегодня исполняется 80 лет. С юбилеем его поздравила корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.
Он объездил весь мир, побывал на обоих полюсах, взобрался на Эльбрус. А теперь для полного счастья мечтает прокатиться на скейтборде и самокате.

«Ну еще есть такие штуки, когда вы становитесь и наклоняетесь вперед-назад, это тоже катится, ну так интересно! Этот способ передвижения меня очаровывает. Я смотрю, как ребята ловко ездят, хочется научиться. На самокате я немножко катался, но упал и себе коленку расшиб», - говорит Дроздов.

Расшибленная коленка не остановит настоящего исследователя. Николай Дроздов признается: в свои 80 чувствует себя на 30 с небольшим. Примерно в этом возрасте он впервые появился на телеэкране. Во всенародно любимой передаче о животных молодой ученый вначале выступил консультантом, но так очаровал зрителей, что на ближайшие десятилетия стал ее ведущим.

Особенная, мягкая интонация знакома с детства многим. Эту его манеру говорить не раз пародировали, что только забавляет ведущего.

«Некоторые говорят: вы не обижаетесь? Я говорю: да мне просто даже приятно послушать пародию на свой голос, я только со стороны начинаю понимать, насколько он забавный», - признался ведущий.

О повадках зверей Николай Дроздов рассказывает так, что не остается сомнений: он бесконечно влюблен в природу. Та отвечает ему взаимностью - с ним даже гепарды ласковы, как коты. Но есть у ученого и любимчики.

«В юности и в первые годы обучения в университете птицы были основным увлечением, но когда я начал ездить в пустыни Каракум и Кызылкум, и увидел там гюрзу, эфу, кобру, ну я просто был в восторге от этих животных», - сказал ведущий.

Правда, с пресмыкающимися отношения непросты. Одна гадюка все же укусила Дроздова прямо во время записи передачи. Но тот и не подумал останавливать работу.

«Я как подумал: мы в студии, нас человек 20 в аппаратной, остановим сейчас из-за этого - меня проклянут! Нет, все нормально, обойдется», - вспоминает он.

Он просто привык доводить начатое до конца. За что бы ни взялся - все получается. Со второго курса Дроздов в портные пошел - такой был юношеский авантюризм - ему там высший разряд присвоили. Так бы и стал кутюрье, если б научный интерес не победил. Будущая телезвезда закончил университет, защитил кандидатскую, докторскую, написал больше 200 научно-исследовательских работ и продолжает с увлечением рассказывать обо всех тайнах мира животных, что удалось узнать.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments