Остров смерти: на Большом Тютерсе начались поисковые работы

23:22 19/06/2017

На Большом Тютерсе в Финском заливе начала работать экспедиция военных и Русского Географического общества. С 1941 по 1944 год его занимали немцы, они блокировали Ленинград со стороны Балтики. О результатах работ – корреспондент телеканала «МИР 24» Александр Бережной.

Большой Тютерс неприступен: советские войска так и не смогли взять его штурмом. Около тысячи немецких солдат, зенитные батареи, минные поля, линии фортификации - действительно остров смерти.

Эхо войны на острове настолько отчетливо, что в этих дюнах буквально на каждом шагу валяется артиллерийский порох. Над ним время не властно, он должен все еще хорошо гореть.
Поисковики на такую мелочь уже не обращают внимания. Главная задача экспедиции - найти тела советских десантников, погибших в 1941-м. Известно, что далеко от берега они уйти не смогли.

«Геофизики, которых мы приглашали из Петербурга для обследования дюнной части острова, самой десантоопасной, дали отрицательный ответ. Но, с другой стороны, обнаружили немецкую технику», - рассказал руководитель комплексной экспедиции «Гогланд» Артем Хуторской.

Немцы при отступлении взорвали или заминировали все, что смогли, в том числе систему наводки зениток ПУАЗО - военное чудо того времени. Ее расчет замечал приближение самолетов со стороны Ленинграда, передавал по проводам сигнал орудиям, и те сами наводились на цель.

Ближе к берегу нашли и сами орудия. Это пушки 88 калибра, такие же стояли на танках «Тигр». После того, как их полностью откопают, военные решат, как доставить зенитки на большую землю.

Опытные поисковики не только ищут сами, но и учат молодежь. Егор Ткаченко впервые побывал на Тютерсе в прошлом году, когда тут нашли сбитый самолет его деда. Теперь вернулся, чтобы снова прикоснуться к обломках и принять присягу на могиле экипажа.

«Здесь могила, здесь он погиб. Не просто так, а за правое дело. Конечно, тянуло сюда. К тому же я интересуюсь археологией и хотел как-то помочь», - рассказал юнармеец Егор Ткаченко.

Помочь Егор и его товарищи действительно могут. На этой могиле должно быть еще одно имя стрелка-радиста. Его до сих пор ищут в лесах Большого Тютерса.

Экспедиции на Большой Тютерс отправляют уже много лет. Казалось бы, остров прочесан вдоль и поперек, но каждый раз поисковики делают неожиданные находки.

comments powered by HyperComments