В Португалии объявлен траур по жертвам лесных пожаров

20:38 19/06/2017

В Португалии объявлен трехдневный траур по погибшим в результате лесных пожаров. По последним данным, жертвами огня стали 64 человека. Еще столько же получили ожоги разной степени. Об убийственной стихии – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Где еще вспыхнет, предположить невозможно. Новые очаги пытаются разглядеть с высоты, хотя погода сильно затрудняет работу пилотам. Жара и сильный ветер ставят под огненный удар огромную территорию.

Сильнейший пожар начался в субботу. Очаг – в муниципалитете Педроган-Гранди, это в 200 километрах от Лиссабона. Причина неизвестна до сих пор. Одна из версий – в дерево ударила молния. От засухи и ветра загорелся лес, потом огонь дошел до горных деревень.

«Мы увидели пять вспышек огня ближе к вечеру. Мы не знали, что делать и побежали домой, чтобы забрать все необходимое. Мой дом полностью сгорел. Мы с другом изо всех сил пытались бороться с огнем. Это ужасно видеть свой дом и все вокруг сгоревшим», – поделилась местная жительница Алисия.

Люди пытались спастись, уехать в соседние деревни, но оказались в огненной ловушке и заживо сгорели в своих машинах.

«Все было в огне. Дым шел с той стороны, и это был настоящий ад. Мы не спали всю ночь и сегодня будет тоже самое, потому что мы не можем добраться до дома», – рассказала Мария Эмилия Лопес.

Возгорания зафиксированы в округах Лейрия, Коимбра, Каштелу-Бранку и Браганса. В общей сложности десять пожаров. Их пытаются потушить полторы тысячи спасателей и военных. С местными жителями работают психологи. Те, у кого еще остались силы после бессонной ночи, с высоты смотрят на сгоревшие территории. Где-то там под поволокой едкого дыма остались их дома.

Как сообщает BBC, 12 человек спаслись от пожаров, просидев в цистерне с водой более шести часов. Причем, среди них была 95-летняя женщина-инвалид.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments