Современность и традиции: жизнь кочевников увлекла Astana Art Fest

19:02 19/06/2017

Скульптуры из мусора и отходов. В Астане открылся третий международный фестиваль современного искусства. На столичном бульваре Нуржол художники со всего мира представили свои произведения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нуршат Кожаева.

Куб с резным орнаментом, каждая сторона - историческая эпоха. Так в разное время по казахстанским землям путешествовали кочевники. Для создания этой скульптуры гость с островов Карибского моря, художник Арагорн Дик-Рид, использовал медь, керамику и дерево.

«Послание, которое заключено в этой скульптуре, очень важно для осознания прошлого, которое было на этой огромной кочевой территории», - отметил художник.

Металл в его руках в прямом смысле слова горит. Казахстанский скульптор Серикжан Ищанов долго работал сварщиком, теперь этот навык помогает ему создавать скульптуры.

«Было условие сделать эту скульптуру за месяц, я за месяц и сделал. Идея появилась еще три года назад, когда был первый арт-фестиваль. Для меня самое большое счастье - если моя работа будет приносить людям счастье и позитив», - признался скульптор.

В этом году кочевникам и путешественникам посвящена большая часть экспозиции. Например, старинный сундук из металла и дерева стал символом багажа в прямом и переносном смысле. Это не только сумка с вещами, но и знания, эмоции, впечатления.

«Сегодня современный номад и кочевник видит себя как часть всего мира. Он интегрирован во все мировые процессы, взаимодействия и коммуникации. Он чувствует себя человеком открытых границ. Он общается с другими людьми. Неся в себе культурную локальную составляющую, он видит элементы других культур», - отметила главный куратор фестиваля Яна Малиновская (Казахстан).

Самые разные арт-объекты от 70 авторов из Казахстана, России, стран ближнего и дальнего зарубежья. На выставке можно познакомиться и с необычными произведениями искусства, и с их создателями, а также принять участие в театральных шествиях и постановках с гигантскими марионетками, которые привезли из Германии. Выставка под открытым небом продлится в Астане до 10 сентября.

comments powered by HyperComments