Статистика смерти: Великобритания стала центром активности террористов

19:38 19/06/2017

В этом году Великобритания чаще других европейских стран подвергается атакам террористов. Хронологию терактов переставил корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

22 марта на Вестминстерском мосту в Лондоне грузовик выезжает на тротуар и начинает давить людей. Нападавшего застрелили полицейские. В результате наезда четыре человека погибли, более 40 были ранены. За рулем находился 52-летний Эдриан Элмс, британец по рождению.

22 мая 22-летний террорист-смертник Салман Абеди взорвал бомбу в фойе стадиона в Манчестере, когда проходил концерт американской певицы Арианы Гранде. Погибли 22 человека, в том числе 12 детей. Ранения получили более ста человек.

Невесты халифата

4 июня в Лондоне фургон въезжает в толпу прохожих. Затем из автомобиля выскакивают трое мужчин с ножами и нападают на людей. В результате погибли семь человек. 48 раненых доставлены в больницы. Нападавшие были застрелены полицейскими. Позднее стало известно, что один из них запечатлен в документальном фильме о британских джихадистах. На кадрах видно, как несколько мужчин разворачивают флаг группировки ИГИЛ (запрещена в России) и молятся. Все это происходит в Лондоне.

В ночь на 19 июня белый фургон на большой скорости въехал в толпу людей, которые возвращались из мечети с ночной молитвы. По свидетельству очевидцев, преступник выскочил из фургона с ножом и напал на прохожих. Известно, что это 48-летний белый мужчина. Таким образом, это уже третий эпизод с умышленным наездом на прохожих за последнее время, однако первый, в котором целью атаки стали мусульмане.

Перед этим Лондон пережил еще одно потрясение, когда в ночь на 15 июня вспыхнул, как картонная коробка, высотный жилой дом. В настоящее время погибшими считаются 58 человек, 18 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. В сгоревшей высотке проживали в основном выходцы из Африки и Ближнего Востока. Проверяются все версии возникновения пожара, в том числе версия поджога.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments