Авиационное завтра: салон «Ле-Бурже» представил новинки отрасли

19:40 19/06/2017

Летающие раритеты и самое новое слово в авиации. Все это можно увидеть во Франции. Под Парижем в понедельник открылся международный салон «Ле-Бурже», рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Здесь действительно сказка становится былью. Мечта жителей мегаполисов, уставших от пробок, обрела крылья и пламенный мотор. Беспилотное летающее такси в Ле-Бурже заказать еще нельзя. Но посидеть в нем и потрогать руками уже можно. Цена, правда, такого аэроавто кусается. Предварительная стоимость около полутора миллионов евро.

«Это лучший автомобиль среди самолетов, и лучший самолет среди автомобилей. Это революционный кар, который может трансформироваться и во время движения по дороге подняться в воздух», - объяснил представитель компании-разработчика Стефан Вадож.

В воздух сегодня поднялась одна их главных новинок авиасалона. Новейший широкофюзеляжный «Аэробус 350-1000» пролетел буквально над головами почетных гостей, среди которых - президент пятой республики Эммануэль Макрон. На борту этого лайнера могут разместиться до полутысячи пассажиров. «Боинг» тоже обещает поднять в воздух свой новейший среднемагистральный лайнер.

Главный российский конкурент американца «МС 21» будет представлен полноценным пилотажным тренажером. Увидят зрители и «Суперджет» в раскраске одной из зарубежных авиакомпаний, в парке которой уже несколько десятков таких машин.

«Ле-Бурже» - это отличная бизнес-площадка для специалистов авиакосмической отрасли всего мира. Кроме того, наш ависалон позволяет широкой публике увидеть новейшие модели самолетов. Это хорошая возможность увидеть, каким будет завтра авиационной и космической промышленности», - отметил директор по коммуникациям французской аэрокосмической ассоциации Кристоф Робан.

У военных на «Ле-Бурже» своя программа. Американцы обещают показать практически невидимый для радаров истребитель-бомбардировщик Ф-35А. Российские боевые самолеты и вертолеты французские таможенники в страну не пустили. МиГи, Сушки, и Яки участвуют в авиашоу в качестве макетов.

В 2001 году на «Ле-Бурже» французские власти хотели арестовать российские самолеты. Соответствующий иск тогда подала швейцарская компания. Но в результате машины просто вернулись на родину, не приняв при этом участие в авиасалоне.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments