В программу украинских школ попали Стив Джобс, безвиз и чирлидинг

15:40 19/06/2017
Депутат Бортко призывает обязать учителей обращаться к школьникам на «Вы»

Украинские учащиеся старших классов в рамках новых программ будут изучать соглашение об ассоциации с ЕС, действующий безвизовый режим и историю основания американской корпорации Apple. Такие изменения собирается внести Министерство образования. В настоящее время программы обсуждаются на сайте ведомства, сообщает украинский портал «Вести».

Обновлению, в частности, подверглись списки современной литературы. Туда попали лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, Таир Халилов, Юрий Андрухович, Василь Шкляр и Оксана Забужко, автор «Полевых исследований украинского секса». Вместе с тем выпала из программы повесть Александра Довженко «Украина в огне», название которой совпадает с фильмом американского режиссера Оливера Стоуна о событиях зимы 2013/14 года.

В истории Украины школьникам предлагается изучить особенности европейских правовых институтов, соглашение об ассоциации Украины с ЕС, безвизовый режим, а также роль Кремниевой долины и вклад в нее основателей корпорации Apple Стива Джобса и Стива Возняка, который охарактеризован как «американский программист с украинскими корнями».

В рамках гражданского образования появятся ролевая игра «Европейский суд по правам человека», изучение форм социальной активности (пикеты и марши), правила онлайн-общения и проверки достоверности информации в интернете.

На уроках физкультуры в вариативную часть попали «распространенные в ЕС виды спорта» - корфбол (аналог баскетбола), петанк и чирлидинг.