Россия прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума по Сирии

14:23 19/06/2017
СМИ: Ирак попросит военной помощи России в ближайшие дни

Минобороны России с 19 июня прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе Сирии после инцидента с Су-22, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ведомства.

Как отмечается в документе, действия США по отношению к Вооруженным силам Сирии можно считать фактически «военной агрессией». Атака на сирийский самолет – грубое нарушение суверенитета САР, отметили в министерстве.

В Минобороны также указали, что Соединенные Штаты не прибегли к каналу связи с РФ во время атаки, хотя в небе над Сирией были самолеты ВКС России.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

В связи с этим все самолеты и беспилотники международной коалиции под руководством США в Сирии будут браться на сопровождении средствами ПВО России. Эта мера распространяется на воздушное пространство к западу от Евфрата.

Атака на Су-22 произошла 18 июня. Американский истребитель-бомбардировщик F/A-18E Super Hornet сбил сирийский самолет, который сбрасывал бомбы рядом с бойцами «Силами демократической Сирии». Центральное командование США заявило, что сирийский истребитель был сбит для «защиты партнеров коалиции, сражавшихся на земле»