Дожди и паводки накрыли Россию

14:02 19/06/2017

Россия под водой. В венецианские каналы превращаются улицы по всей стране. Практически каждый день приходят сообщения из разных регионов о мощных ливнях, передает телеканал «МИР 24».

В понедельник в дождевой блокаде оказались три крупных региона. Самая сложная ситуация в Якутии, там вышла из берегов река Анабар. Затопило около 100 жилых домов, больницы, школы, детский сады и местный аэропорт. На прошлой неделе во власти водной стихии оказался Омск, город залило буквально за полчаса. Похожая картина была в Ставрополье, Пятигорске, Набережных Челнах, Магнитогорске и Братске. Штормовые предупреждения объявляли в Краснодаре, Крыму, Сочи, Челябинске. В зоне риска - Алтайский край, Красноярский и Кемеровская область. Без электричества остались тысячи жителей Тюменской и Курганской областей. Там же в Кургане из-за шквалистого ветра пришлось остановить около 50 поездов и электричек.

Это еще не пик стихии, говорят синоптики. Впервые в истории дождь пошел даже в Антарктиде. Это зафиксировали американские климатологи. Причиной редкого явления стало океаническое течение Эль-Ниньо. Оно согревает атмосферу и заставляет таять ледники, от них вода конденсируется в облаках и выпадает на землю дождем.