Сложно ли в Кыргызстане получить новый биометрический паспорт

10:10 19/06/2017

Жители Кыргызстана избавляются от старых паспортов. В стране теперь будут документы нового образца - биометрические. Чтобы заменить удостоверение личности, нужно обратиться в центры обслуживания населения. Корреспондент «МИР 24» Егор Орлов отправился в ближайшее отделение.

Центр обслуживания населения Бишкека. Таких в столице всего два, поэтому народу много. Чтобы сократить время, сначала нужно делать фото. Здесь это бесплатно. Обработка занимает от двух до пятнадцати минут. Пока можно занять другую очередь.

Чтобы получить биометрический паспорт, много справок и документов не надо. Конечно, если вы не собираетесь менять прописку или фамилию. Нужен только паспорт старого образца. Необходимо проверить, есть ли вы в базе адресного бюро. Чтобы не терять время, я сделал это дома онлайн.

Адрес и семейное положение оператор переписывает из старого паспорта. И вот новшество - у вас снимут отпечатки пальцев. Вместе с электронной подписью эти данные будут храниться на специальной микросхеме в новом удостоверении личности.

До 1 января следующего года паспорта гражданам республики поменяют бесплатно. Заплатить пришлось только за бланки, всего 15 центов.
Новый биометрический паспорт обещают выдать через 12 рабочих дней. На оформление уходит чуть больше 2 часов.

После получения паспорта нового образца для граждан открываются и новые возможности.

«Данный электробиометрический паспорт может использоваться как водительское удостоверение, как банковская карта, как пенсионная книжка, как медицинская карта. Вся необходимая информация, нужная для этих документов, уже заложена в него», - рассказал начальник отдела Государственной регистрационной службы Мелисбек Эржигитов.

Но это все только в перспективе. Многие ведомства страны пока не располагают аппаратурой для считывания данных с биометрических паспортов.

comments powered by HyperComments