А пил ли мальчик?

21:55 18/06/2017
А пил ли мальчик?

В подмосковном Железнодорожном произошел шокирующий случай. Женщина сбила ребенка во дворе дома насмерть. После этого, очевидно, испугалась тюрьмы. По всей видимости, у нее оказались влиятельные знакомые. Судмедэксперты написали в отчете: шестилетний мальчик был пьян. Концентрация этилового спирта в крови по документам у него составляла 2,7 промилле. Взрослому мужчине нужно выпить бутылку водки, чтобы было 2,7. Напрашивается одно слово - «абсурд». Корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская провела собственное расследование.

Единственное видео, которое есть в материалах уголовного дела, снято с козырька магазина. Дата записи - 23 апреля, время - 18:55. На нем то самое место, где сначала так долго маневрировала, а потом резко стартовала Ольга Алисова. Движение ее машины должно было попасть в объективы как минимум четырех камер. Они установлены на каждом подъезде. Одна из них должна была зафиксировать момент трагедии. Именно здесь иномарка сбила Алешу Шимко, но все видео таинственно исчезло.

Однако это был воскресный погожий вечер, во дворе полно народа. На качелях и горках - детвора, рядом - родители. Так что свидетелей ДТП достаточно. Со слов очевидцев следователи и восстановили картину. «Я услышала рев мотора, шел разгон»; «Она разговаривала по телефону, много людей это видели»; «Она мчалась на большой скорости, двумя колесами его переехала» - говорят свидетели.

Шестилетний Алеша с детской площадки бежал домой, сзади шел дедушка и нес его велосипед. Машина ударила ребенка бампером, сбила, переехала передними колесами и протащила под днищем до соседнего подъезда.

Люди бросились на помощь, кто-то вызвал «скорую». Хозяйка авто покинула машину, но к Алеше не подошла. «Ребенка поместили на заднее сидение, и она возмутилась: вы мне машину запачкаете. Вот так», - говорит очевидец Анастасия Исаева.

Алеша Шимко умер на месте, его мама долго не давала увезти тело. Виновница трагедии Ольга Алисова заявила, что мальчика не видела: он выскочил из-за высоких кустов прямо под колеса. По телефону за рулем не говорила и ехала со скоростью не выше десяти километров в час. «На фото есть четкий тормозной путь автомобиля. Если по разрешенной скорости двигаться во дворе, такого следа не останется, даже если резко нажать на тормоз. Можно делать выводы: скорость была превышена», - говорит дядя Алеши Шимко Сергей Антипов.

Чудеса на виражах

Семья погибшего настояла на проведении следственного эксперимента. В машину той же марки, которая сбила ребенка, посадили людей. Мальчишку такой же комплекции как Алеша попросили пройти тем же маршрутом. Листвы на кустах и деревьях еще не было. Вывод: идущего перед авто человека хорошо видно.

О самой Алисовой известно мало. Ей 31 год, замужем, говорят, за криминальным авторитетом. Якобы получил срок по делу «черных риелторов». Дали десять лет, семь уже отсидел. Впрочем, ходят слухи, что сегодня у нее другой покровитель. «К нам в магазин девчонка из администрации города приходила, она сказала, что он в администрации работает то ли Железнодорожного, то ли балашихинской», - говорит местная жительница Лариса Алексеенко.

Во дворе, где жил Алеша, подписи собирают. Люди требуют, чтобы генеральный прокурор России Юрий Чайка взял дело под личный контроль. Всколыхнула людей новость: погибший мальчик был пьян - 2,7 промилле алкоголя в крови. «Когда я увидел эту экспертизу, подумал: все бывает, но возник вопрос, какая цена у беспредела?» - говорит отец погибшего мальчика Роман Шимко.

Подписал экспертизу заведующий судебно-медицинском отделением. Уже несколько дней оно закрыто. Как рассказал, правда, не на камеру, санитар, который здесь работает, в их морге только взяли биоматериал и отправили его в одну из московских клиник, там сделали исследование, а заключение вернули сюда на подпись.

Юрий Пиголкин, судмедэксперт высшей категории, не понимает, почему его коллега из Железнодорожного не спросил себя, а может ли в крови шестилетнего ребенка быть такая доза алкоголя. «Эксперт, столкнувшись с таким вопросом, должен был руководствоваться своим опытом», - убежден заведующий кафедрой судебно-медицинской экспертизы. Нарколог Алексей Казанцев утверждает: тут и специалистом быть не надо, чтобы понять абсурдность результатов экспертизы. «Такое содержание алкоголя характерно для литра водки. Шеститилетний ребенок по ростовым и весовым показателям не мог такую дозу выпить и тем более после этого кататься на самокате. Даже взрослые люди не смогли бы», - говорит Казанцев.

По словам родных Алеши, вместо извинений почтовым переводом Алисова прислала им 50 тысяч рублей. «Как посмела оценить жизнь ребенка в деньгах. Если бы смогла оторвать кусок сердца или души, не знаю, что там у нее есть, и положить на могилу...», - говорит Роман Шимко. Алисова - под подпиской о не выезде, судмедэксперт - под следствием. Однако для того чтобы доказать их вину, возможно, придется эксгумировать тело.