Феномен Алексея Баталова

21:54 18/06/2017
Феномен Алексея Баталова

На этой неделе не стало Алексея Баталова. Героя на все времена - так о нем говорят друзья, коллеги и зрители. И в роли слесаря Гоши, и в роли князя Трубецкого Баталов оставался собой - настоящим мужчиной. И именно это качество обеспечило ему армию поклонниц. Женщины безошибочно чувствуют такие вещи. О феномене Баталова - корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

После роли в фильме «Москва слезам не верит» Алексей Баталов стал практически национальным героем. Все женщины Советского Союза сходили с ума от обаятельного слесаря второго разряда Гоши. Воплощение мечты, что вот так однажды можно встретить свою судьбу.

«Помню, в Доме кино с нами по лестнице идут две женщины. И одна из них говорит: «Алексей Владимирович, можно задать вопрос?» А он, надо отдать ему должное, всегда отвечал на все вопросы, кто бы к нему ни подходил сфотографироваться и взять автограф. Так вот она спрашивает «Вы не подскажете, где тот вокзал и та электричка, где можно встретить такого как вы. Мы вас очень любим», - воспоминает актриса Наталья Дрожжина.

«Он был кумиром нескольких поколений, человеком, которому хотелось подражать, с которым хотелось дружить. Невероятного обаяния», - отметил ректор школы-студии МХАТ, Народный артист РФ Игорь Золотовицкий.

За долгую жизнь Баталов сыграл всего в 34-х картинах. Но одной роли Бориса в фильме «Летят журавли» было достаточно, чтобы перевернуть историю кинематографа.

«Это тогда весь мир почувствовал, не только СССР. Это был герой другого типа. Это был жертвенный герой, страдающий, это был герой преданный, возлюбленный…. Он был нежный, хрупкий, влюбленный. И он такой был первым. Сочетание всех качеств Баталова, его голос, его взгляд, его интеллигентность, которую потом превратили в аристократизм», - комментирует главный редактор журнала «Искусство кино», теле- и радиоведущий Антон Долин.

Невероятно, но факт

Когда в фильме «Дорогой мой человек» надо было сыграть военного хирурга, он несколько месяцев провел в операционной. А когда в «Трех толстяках» взялся за роль Тибула, научился ходить по канату - тренировался полгода.

Алексей Баталов вырос в актерской семье. Мать Нина Ольшевская, актриса МХАТа, ученица Станиславского. Отец Владимир Петрович - тоже актер. Баталов любил шутить: если бы в доме, где он рос, поставить табуретку, она тоже станет актером. Родители рано развелись, так что Алексея воспитал и писатель Виктор Ардов.

В старый московский двор на Ордынке выходят окна той самой знаменитой квартиры Ардовых, где прошло детство и юность Алексея Баталова. В этом доме бывали Михаил Булгаков, Борис Пастернак, Осип Мандельштам. На чашку чая заезжал Иосиф Бродский. Сюда приезжала погостить Анна Ахматова. На время ее приездов отдавали шестиметровую комнату маленького Алеши.

Потом, когда Алексей Баталов вырос, отслужил в армии и вернулся домой, поэтесса подарила ему деньги на новый костюм. Но он купил машину «Москвич». Назвал «Анечкой» и много лет на нем ездил.

«Это была большая дружба и большая любовь. Анна Андреевна вообще воспринимала сыновей моей бабушки как своих сыновей. Она их воспитывала, когда кто-то говорил «ботинки», она выходила и говорила: «Я умоляю – башмаки». А дядя Леша был ее любимцем. И она говорила «Я, как все русские женщины, уже хочу видеть артиста Баталова», - отмечает племянница Алексея Баталова, актриса Анна Ардова.

Артист Баталов в свое время отказался от роли Ленина. Не стал, хоть и предлагали большие деньги, читать на радио книгу Брежнева «Малая земля». Зато его голос навсегда войдет в историю мультипликации. Это он - тот самый рассказчик из «Ежика в тумане».

«Его голос нужно разливать по аптечным пузырькам и продавать в аптеках, рекомендовать для уравновешивания психофизического состояния. Потому что одно звучание его голоса - это нечто необыкновенное и божественное», - отмечает художник-мультипликатор, Народный артист РФ Юрий Норштейн.

Последние три десятка лет Алексей Баталов почти не снимался. О новом кино говорил: боюсь быть смешным. Но вот Эльдару Рязанову отказать не смог. Его последняя роль в фильме «Карнавальная ночь-2» состоялась 11 лет назад.

Со второй женой Гитаной, когда-то цирковой артисткой, прожил без малого 55 лет. Вместе они воспитывали тяжелобольную дочь Машу. Никогда это не афишировали, не жаловались на трудности. Баталов, как рассказывают друзья, был заботливым мужем и отцом.

«Гитане он в пятницу позвонил и сказал: «Гитаночка, прости меня, если я тебя в жизни обидел, и скажи Машеньке, что я ее очень, очень люблю», - говорит актриса Наталья Дрожжина.

В последнее время актер проходил лечение. Как сообщили люди, находившиеся рядом с ним, Алексей Баталов умер тихо, во сне. Ему было 88 лет.