Прощай, оружие? Бойни, потрясшие россиян

21:44 18/06/2017
Москвич прострелил соседу руку из «травматики»

Россию потрясли две трагедии. Виновником одной - четвертого июня в Тверской области - стал простой электрик, а 10 июня в Подмосковье бывший сотрудник МЧС устроил охоту на соседей. Кровавые драмы вызвали невероятный резонанс в стране и породили множество предложений. Кто-то снова просит легализовать свободное ношение оружия, а кто-то, наоборот, требует «закрутить гайки». Например, заметили в нетрезвом виде с карабином в руках - никакой лицензии, пожизненно. Или такая идея: чаще проверять владельцев на психологическую устойчивость. Правда, закон в России и без того довольно суровый. Так есть ли смысл что-то менять? В проблему погрузился корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Затяжной уличный бой в тихом подмосковном поселке. 200 сотрудников Росгвардии под прикрытием БТР против вооруженного до зубов местного жителя Игоря Зенкова. Тот отстреливался и бросал гранаты. Успел убить четырех соседей и ранить четырех силовиков. Даже поджег свой дом, но в итоге был ликвидирован.

Оцепление с улицы Пушкинской в поселке Кратово сняли только в конце недели. Да и то не везде. У самого дома Зенкова по-прежнему дежурит полиция, а во дворе работают оперативники - продолжают расчищать завалы и ищут улики. Хотя видно, что от самого здания остался только небольшой фрагмент стены и обгоревшая табличка на дереве с номером дома - «четыре».

То ли обиделся на соседей, то ли просто устал от жизни. Не экстремист и не член ОПГ. Зенков - обычный слесарь. Правда, работал в МЧС и ездил в «горячие точки».

Среди «антиквариата» оперативники нашли советскую винтовку Мосина и американскую Пибоди-Мартини, пистолет-пулемет Шпагина, гранаты образца Второй мировой войны. Был и современный карабин Сайга. При этом разрешения на оружие у «кратовского стрелка» не было. По версии следствия, что-то Зенков мог привезти из командировок, что-то скупал у коллекционеров и черных копателей на так называемых «блошиных рынках».

Один из таких рынков на востоке Москвы. Действительно, на лотках разложены приклады, магазины, пулеметные ленты, фрагменты спусковых устройств и даже затворов. Со складов и найденные в земле. Продаются открыто. Вот стволов нет, как и оружия в сборе.

Командир поискового отряда Сергей Щебинин уверяет, что за всю свою долгую практику ни разу не находил на полях сражений винтовок или гранат, пригодных к стрельбе. Даже для музейного хранения большинство образцов приходится долго реставрировать.

Теоретически недостающие элементы можно найти в оружии, стреляющем холостыми патронами, или в массогабаритных моделях. Целую коллекцию таких моделей собрал эрудит и блогер Анатолий Вассерман. Однако в практическую ценность своей коллекции он не верит.

«Ствол заглушен вставками, а снизу по всей длине разрезан. Этот ствол починить уже невозможно, а чтобы нельзя было вставить новый, этот приварен намертво в нескольких точках», - говорит он.

Так что арсенал «кратовского стрелка», говорят эксперты, - явление уникальное. Редкое совпадение факторов - талант реставратора, доступ к боеприпасам и скрытые криминальные наклонности владельца.

Суд над мясником из Минска

В другом недавнем случае - расстреле девяти человек в Тверской области - электрик Сергей Егоров владел оружием официально. В деле снова фигурирует карабин «Сайга». Внешне - копия автомата Калашникова, только стреляет в полуавтоматическом режиме одиночными. В магазине - не более десяти патронов. Это тактическое оружие.

«В основном покупают те, кто занимается практической стрельбой, - пояснил глава московской организации «Союз гражданского оружия» Рафаил Рудицкий. - Часть людей покупает это оружие в целях самообороны, особенно те, кто живет за городом. Но для самообороны было бы удобнее иметь пистолет, наган, чем вот это длинноствольное оружие».

В Союзе гражданского оружия уверены, что трагедия в Тверской области - исключение из правил. Ссылаются на статистику. С января по май этого года совершено почти 200 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений. Однако оружие применялось только в одном проценте случаев. При этом за весь прошлый год зарегистрированные ружья неправомерно использовали 391 раз. Хотя в России восемь миллионов легальных огнестрельных единиц и 4,5 миллиона их владельцев.

Вообще в рейтинге самых популярных орудий убийства карабины и пистолеты значительно уступают подручным тяжелым предметам - топорам, монтировкам, металлическим трубам или табуреткам. Однако чаще всего россияне погибают от ножей, хозяйственно-бытовых или кухонных. Вот что точно влияет на статистику, так это алкоголь. В состоянии опьянения совершается более трети всех преступлений.

Вот и в Тверской области все началось с обычной бытовой пьянки, а закончилось разборками с летальным исходом.

Все же, считают эксперты, выводы из двух трагедий делать нужно. Например, руководству Росгвардии.

«Дачные поселки, где одна дача на другой, очень плотно, одна выше, одна ниже, а подступиться к этим зданиям очень сложно. На моей памяти таких операций в Москве и области давно не проводилось, а может и вообще не проводилось. Конечно, тренировки нужны», - отметил ветеран ФСБ, директор аналитического центра ветеранов госбезопасности «Вымпел» Сергей Кривошеев.

Активизировались сторонники легализации гражданского оружия - требуют дать людям возможность самим защищаться от преступников. Ждут рассмотрения законопроекта, который направили в Думу еще в мае под условным названием «Мой дом - моя крепость».

«Если на вашу территорию кто-то вломился, в этом случае у вас нет предела допустимой самообороны, и никто не будет рассматривать вопрос о том, насколько адекватен был ответ. Единственное, будут проверять, действительно ли был злой умысел человека, который влез, или это вы маскируетесь под убийство», - объяснил зампред общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев.

Сторонники таких мер ссылаются на американский опыт. Мол, оружия там много, а незаконно применяют его в два раза реже, чем в России, если брать процентное соотношение. Однако скептики напоминают: второй поправке к Конституции США, легализующей пистолеты и винтовки, более 200 лет. В России же культура обращения с оружием пока в зачаточном состоянии.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments