«Рост», «чушь», «странно» и другие главные слова «прямой линии» Путина

21:29 18/06/2017
«Рост», «чушь», «странно» и другие главные слова «прямой линии» Путина

Президент России Владимир Путин в 15-й раз провел «Прямую линию». «МИР 24» проанализировал, какие слова в диалоге главы государства с населением звучали чаще всего.

В этом году лидером диалога с населением стало слово «Россия». Его президент произнес 41 раз. Это, впрочем, и неудивительно: Путин говорил, в основном, о внутренних и, прежде всего, социальных проблемах страны. В нынешнем году интерес к этой теме, по сравнению с прошлым, вырос почти вдвое. И в этом же контексте часто звучало слово «надо»: 40 раз - второе место по популярности.

«Надо переходить к электронным очередям!»; «Надо подумать на тему о том, как стимулировать рождение второго, третьего ребенка у более взрослых мам»; «Эта проблема острая и большая, но решать ее надо, и будем ее решать!».

Народ очень интересовали экономические проблемы. Это подтверждает третье по популярности слово – «экономика». Путин произнес его 32 раза. В этой связи 24 раза прозвучало слово «деньги».

«Где деньги, как они были израсходованы?»; «5 миллиардов рублей - это достаточно приличные деньги!»; «Деньги будут просто растрачены, а мама, семья, ребенок не получат должной отдачи от этих усилий государства».

То, что экономическая ситуация в России медленно, но исправляется, подтверждает слово «рост». Президент употребил его 14 раз, а вот слово «кризис» - только 4 раза. И то один говоря об Украине. Кстати, положение в соседней стране по-прежнему интересует многих россиян. Слово «Украина» звучало 19 раз. Смежная тема - международная политика - уже не столь животрепещущая, как годом ранее, но все же не уходящая с повестки. «Европа» - 8 раз, «Америка», «Штаты», «США» - в сумме 9 раз.

«Мы не считаем Америку своим врагом»; «С Соединенными Штатами вместе работали над решением иранской ядерной проблемы, но все-таки договорились ведь!»

Эта «Прямая линия» запомнится еще и словом «странно». Оно прозвучало семь раз.

Мировой эксклюзив

«По поводу 11 тысяч это, конечно, странно, повторяю, в разы зарплата отличаться не должна»; «Забайкальский край? Странно…»; «Валентина, то, что вы мне сейчас сказали, очень странно, вообще не укладывается у меня в голове!»

Особенно крепких выражений, которые бы растащили на цитаты, в этой «Прямой линии» не было. Пожалуй, самыми резкими стали слова «чушь» - оно прозвучало четыре раза, и «вонища».

Не обошлось без отсылок к литературе и истории. Путин цитировал Ломоносова, Лермонтова, Тараса Шевченко, Федора Родичева. А, отвечая на вопрос о дальневосточном гектаре, вспомнил об исторической роли Петра Столыпина: «Были так называемые «столыпинские галстуки» - это не что иное, как виселица. Но, правда, надо не забывать все то положительное, что было сделано Столыпиным для нашей страны, именно поэтому и памятник ему стоит в Москве у Дома правительства».

Именно талантливые люди помогали стране в сложные времена, напомнил президент. Но общую ответственность никто не отменял.

«Включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы… Без оптимизма, как говорится, никуда».

Слово «хорошо» президент произнес 15 раз.

«Будет ли еще одна «Прямая линия с Владимиром Путиным» или эта «Прямая линия» последняя?» - звучал один из вопросов. «Если и будет какая-то линия, то она будет только прямая, как сегодня», - ответил президент.