КК-2017: зачем болельщику паспорт

21:44 18/06/2017
КК-2017: зачем болельщику паспорт

Важное правило Кубка конфедераций - каждый фанат обязан знать: без паспорта болельщика никуда. Что же это такое и как его получить? Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин захотел попасть на матч-открытие и все выяснил.

Семнадцатый год, Петербург. Противостояние красных и белых. Российской сборной досталась яркая форма. Наверное, в надежде на яркую игру. Билеты на этот матч купили более 50 тысяч человек. Впервые в России для посещения стадиона ввели новый документ. Чтобы попасть на футбол, надо получить паспорт болельщика. В Москве работают два таких центра и один - недалеко от Павелецкого вокзала. Найти его можно не по вывеске, а по очереди.

Паспорт болельщика - это для удобства самих болельщиков. На стадионе заменяет общегражданский, в городе служит проездным на общественный транспорт. Иностранцам он вместо визы. Еще это -гарантия безопасности. «Проходит проверка данных, которые вы предоставили, в правоохранительных органах. И они дают добро на выдачу или не дают», - пояснил заместитель директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи России Андрей Романков.

По Fan ID можно оформить билет на поезд - в город проведения игр. Пустили даже дополнительные составы. На эти поезда вам не продадут билетов в кассе вокзала, зато в кассе чемпионата - спокойно. Вагон забит полностью. Поодиночке и семьями. Тут фанаты ЦСКА и «Спартака» могут ехать в одном купе. Сегодня они болеют за одну команду. Единственное отличие этого поезда от остальных в том, что в целях безопасности не выпускают на перрон. Так как поезд вне расписания, ему приходится пропускать остальные. Поэтому идет до Петербурга вместо привычных восьми часов целых двенадцать. «Северная столица» встречает болельщиков прохладой и белыми ночами.

Еще Пушкин писал: «когда я в комнате моей пишу, читаю без лампады, и ясны спящие громады пустынных улиц, и светла адмиралтейская игла». До матча более 12 часов, так что есть возможность посмотреть город. У фанатов тут одна дорога - на Невский, там уже кто куда. Знаменитые дворы с домами-колодцами. Старый Питер. И, конечно же, шаверма - куда без нее. Время позволяет обойти практически все достопримечательности: Исакий, Казанский собор, Спас на Крови, Эрмитаж и каналы. Вообще сочетание культурного и спортивного нравится всем.

Принимающая сторона тоже не в обиде. Спрос на и без того популярные гостиницы вырос раза в полтора. В барах к встрече с болельщиками тоже готовились. Например, экспериментировали с коктейлями в цветах национальных сборных. Однако пенное, как всегда, вне конкуренции в такие дни и в таких местах. «Забавный нюанс: российские болельщики пьют импортное пиво, а зарубежные болельщики хотят попробовать что-то наше, местное», - отметил управляющий отеля Дмитрий Мельников.

Фанзону с большим экраном расположили в центре города. Тут поболеть за своих можно в очень большой компании. Площадка вмещает 12 тысяч человек. Здесь за свои команды будут болеть те, кому не хватило билетов или просто не охота идти на стадион. Сюда пускают и без паспорта болельщика. Главная фанзона Питера находится на Конюшенной площади, что вполне оправдывает свое название. За «надувную» сборную болеют как за настоящую. Да и играют они одинаково - напряженно и самоотверженно.

Матч открытия для большинства - это не только игра. Интерес вызывает и стадион, самый дорогой за всю историю российского футбола и самый современный. «Пять-ноль - мы прыгаем в Фонтанку. А если Новая Зеландия - мы прыгаем в Неву», - говорили болельщики.

Впрочем, прыгнуть болельщикам в Неву не дал сначала полузащитник Денис Глушаков, а потом и нападающий Федор Смолов закрепил результат. Многие от такого счета, правда, расстроились: мол, могли и побольше голов забить. Что поделать, российский болельщик привередлив.