Море нефти: Россия первой нашла «черное золото» в белой Арктике

19:55 18/06/2017
Россия продолжит освоение Арктики, несмотря на санкции Запада

На шельфе Хатангского залива моря Лаптевых в восточной Арктике найдено первое месторождение углеводородов, сообщила пресс-служба компании «Роснефть».

«В процессе бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1» с берега полуострова Хара-Тумус на шельфе Хатангского залива моря Лаптевых осуществлен троекратный отбор керна с глубин от 2305 до 2363 метров, который показал высокое насыщение нефтью с преобладанием легких маслянистых фракций. Уже на основании первичных исследований можно сделать вывод об открытии нового месторождения нефти, объем ресурсного потенциала которого увеличивается по мере продолжения буровых работ. В настоящий момент отбор керна продолжается», - говорится в сообщении компании.

Долгая дорога к Солнцу

Лицензия на разработку Хатангского участка была получена в ноябре 2015 году, а бурение скважины «Центрально-Ольгинская-1» началось в апреле 2017 года. Скважина является самой северной на российском арктическом шельфе. Глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что ресурсный потенциал только по морю Лаптевых составляет 9,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

По результатам сейсморазведочных работ в море Лаптевых выявлено 114 перспективных структур. До 2021 года Роснефть планирует пробурить четыре поисковых скважины на шельфе моря Лаптевых и еще восемь - в Карском и Баренцевом морях. Компании принадлежит 28 лицензионных участков на арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 миллиарда тонн нефтяного эквивалента.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments