ЭКСКЛЮЗИВ: Мария Захарова об ООН, нагоняях и женской доле

17:06 19/06/2017

Официального представителя МИД России Марию Захарову не зря называют «бойцом дипломатического фронта» - она успевает практически все. Дипломат в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказала не только о своей работе, но и о хобби.

- На форуме в Петербурге вы сказали, что Россия не собирается ввязываться в информационную войну. Давно она вообще идет, по вашим ощущениям? Кто ее начал?

Сейчас все перешло к активной фазе. Речь не об объективности, а именно об информационной агрессии, которой мы подвергаемся. В это во все ввязываться бесполезно, контрпродуктивно, опасно. Потому что эта война проходит через сердца людей. Мы добьемся только одного - в этой войне не будет победителей, в этой войне будут жертвы. Жертвы - это аудитория, зрители, обыватели.

- С 2005 по 2008 годы вы были пресс-секретарем постпреда России в ООН. Эти три года чему вас научили?

Да они, мне кажется, вообще перевернули мое сознание по двум причинам. Потому что эта работа ежедневно проходила в здании штаб-квартиры ООН. Это присутствие на совбезах. Не столько на открытых официальных, которые мы наблюдаем по телевизору, сколько в консультативной комнате. Это небольшая комната, которая находится за советом безопасности. Там такой же порядок рассадки, стол не круглый, а овальный. И самое главное отличие - отсутствие камер и отсутствие трансляций. То есть там все происходит за закрытыми дверями. И вот там ты проходишь настоящую школу дипломатии и международных отношений, настоящую школу бойца. Потому что ты понимаешь, как устроен мир с точки зрения распределения ролей.

- Положа руку на сердце, без дипломатической вежливости, ООН - чья организация?

Эта организация ничья. Безусловно, есть попытки взять ООН штурмом, условно говоря, есть попытки и протащить свои решения, использовать организацию в решении тех или иных сложных ситуаций, но так или иначе она устояла и выполняет свою функцию до сих пор достаточно эффективно.

- У вас очень плотный график. Как вы с ним совладаете?

Бывает тяжело, бывает не тяжело. Когда меня спрашивают, как вы все успеваете, я все время отвечаю, что не все успеваю. От многого приходится отказываться. И конечно, основной удар - это своя собственная жизнь. Ею приходится, в основном, жертвовать. У меня были хобби. Сейчас на них просто не остается времени. Часть из них остались законсервированы до лучших времен. Я люблю велосипед, ролики, плаванье - вот это все нравится. Очень люблю загородную жизнь, люблю сажать цветы, заниматься созданием маленького микромира в природе, на даче в частности. Это то, что я все равно сохраняю, как часть своей жизни. К сожалению, работа так или иначе наступает по всем фронтам. Но пытаемся периодически снять руку работы со своей натруженной шеи.

Мировой эксклюзив

- Но вы все равно успеваете каждый четверг на брифинг…

Это основа основ, людям нравится. Уже, мне кажется, как «Спокойной ночи, малыши» смотрят.

- Когда вы стали официальным представителем МИД, ведомство поменяло свой облик, перестало быть таким официозным.

Вот прямо со мной он поменял облик? Какие-то формы работы новые привнесли. Но, мне кажется, уже последние десятилетия МИД открывался все большие. Я это видела изнутри. Соцсети - то, что было сделано не вчера. Уже шесть лет как мы ведем активную работу в социальных сетях. Опять же брифинги были запущены в 2009 году.

- В одном из интервью Песков говорил, что иногда получает нагоняй от президента, причем суровый нагоняй.

И все так ему завидовать стали!

Скорее, поставили себя на его место и заволновались. А в МИДе как это происходит?

Понимаете, это какой-то оксюморон - чтобы Сергей Викторович (министр иностранных дел Сергей Лавров - прим. ред.) и недипломатично. Так не бывает. Поэтому у нас и нагоняи сверхдипломатичные.

Полную версию эксклюзивного интервью Марии Захаровой смотрите в программе «Большое интервью» на телеканале «МИР» в понедельник, 19 июня.

comments powered by HyperComments