Клинч на воде: моряки Fitzgerald могли пойти на таран во сне

14:07 18/06/2017
Клинч на воде: моряки Fitzgerald могли пойти на таран во сне

Найдены тела всех семи моряков, которые считались пропавшими без вести после столкновения американского эсминца Fitzgerald и филиппинского торгового судна. Погибших обнаружили в затопленной части корабля. Авария произошла накануне ночью, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Чтобы добраться до заблокированной части эсминца, спасателям потребовалось больше суток. Все это время семеро членов экипажа американского военного корабля считались пропавшими без вести. В затопленных отсеках шансов выжить у моряков практически не было.

«Все случилось в два часа ночи. Почти вся команда в это время спала. Два отсека, где размещались 116 человек, попади под удар. Судно получило значительные повреждения. Большую часть из них - под водой. Внутрь попало огромное количество воды», - рассказал командующий 7-го флота США, вице-адмирал Джозеф Окойн.

Американский эсминец столкнулся с филиппинским грузовым судном в ночь на субботу. И если контейнеровоз практически не пострадал и самостоятельно ушел в порт, то военному кораблю серьезно досталось. Удар вспорол борт - внутрь попала вода. Пришлось экстренно эвакуировать троих членов команды, в том числе и капитана эсминца. Параллельно идет расследование причин катастрофы. Пока военные эксперты сходятся в одном: заметить препятствие и предупредить аварию с эсминца было проще.

Где прячутся корабли прошлого

«Корабль боевой, он имеет более скоростные характеристики, хорошую локационную оснастку. Это один из лучших боевых кораблей мира. Скорее всего, произошел определенный сбой», - прокомментировал капитан 1-го ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Эсминец несколько месяцев назад в порту Филиппин готовился к очередному выходу в море. Это судно входит в состав Тихоокеанского флота. Корабль спустили на воду в 1994 году. За эти годы он проплыл больше четырех тысяч миль. У него единая система управления, а экипаж - свыше 300 человек.

В Японском море эсминец принимал участие в военных учениях. Они начались в ответ на набирающую обороты ракетную программу Северной Кореи. После того, как КНДР успешно запустила в небо ракеты, способные достать до любой точки Японии, американцы отправили в окрестности целую армаду своих кораблей. Один из которых и пересекся с торговым судном, которые так же плавают по этой небольшой акватории.

Говоря о возможных причинах столкновения, в местных СМИ предположили, что экипаж эсминца спал вместо того, чтобы следить за курсом судна.

comments powered by HyperComments