Захарова: ООН сделала из меня настоящего бойца дипломатии - ЭКСКЛЮЗИВ

15:01 18/06/2017

Официальный представитель России Мария Захарова в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказала, что во время работы в ООН прошла «настоящую школу дипломатии».

Она призналась, что три года (с 2005 по 2008 годы), проведенные в должности пресс-секретаря постоянного представительства РФ при всемирной организации в Нью-Йорке, «перевернули ее сознание».

«Потому что это ежедневная работа в здании штаб-квартиры ООН. Это присутствие на Совбезах, и не столько на открытых, официальных, которые мы наблюдаем по телевизору, сколько в консультативной комнате. Это небольшая комната, которая находится за Советом Безопасности. Там такой же порядок рассадки, стол не круглый, а овальный. И самое главное отличие - отсутствие камер и отсутствие трансляций. То есть там все происходит по-настоящему за закрытыми дверями, - рассказала Захарова. - Вот там ты проходишь настоящую школу дипломатии и международных отношений, настоящую школу бойца. Потому что ты понимаешь, как устроен мир с точки зрения распределения ролей».

Дипломат отметила, что ООН выполняет свою функцию достаточно эффективно, хотя и бывают попытки «протащить решения».

Мировой эксклюзив

«Эта организация ничья, - сказала представитель внешнеполитического ведомства, отвечая на соответствующий вопрос. - Есть, безусловно, попытки взять штурмом организацию, условно говоря. Есть попытки и протащить свои решения, использовать организацию в решении тех или иных сложных ситуаций, но так или иначе она устояла и выполняет свою функцию до сих пор достаточно эффективно».

Также Мария Захарова в интервью «МИРу» призналась, чем ей приходится жертвовать ради работы. «Основной удар - это своя собственная жизнь», - сказала она.

Полную версию эксклюзивного интервью с Марией Захаровой смотрите в программе «Большое интервью» на телеканале «МИР» в понедельник, 19 июня.

comments powered by HyperComments