Изобретатель-самоучка из Кыргызстана построил трехколесный элосипед

09:46 18/06/2017

Полторы тысячи километров на велосипеде. Такое путешествие совершил Муратбек Султанбеков из Бишкека. Правда, транспорт был не совсем обычный: мужчина собрал его сам из подручных деталей. Никакого специального образования у новатора не было. Насколько удачным получилось изобретение, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Дарья Ким.

Колеса от маунтинбайка, а рессоры и аккумулятор от старенького «Москвича». Муратбек Султанбеков велосипед заново не изобретал, а создал, как говорит, свою, авторскую версию. Изобретение назвал «элосипед», то есть электрический велосипед. Главный источник энергии - ветрогенератор. Транспортное средство должно «питаться» от природы - такова основная концепция.

Идею Муратбека поняли не сразу, но все же поддержали. 12-летний сын Айхан полтора месяца помогал отцу собирать элосипед.

«Сначала я не понимал, из чего будет состоять велосипед. Но когда отец сделал чертежи, и мы купили несколько рессор, все стало на свое место», - признался мальчик.

Ни специального образования, ни подсказок из интернета. Муратбек Султанбеков все придумал сам, включая способ проверки комфортности.

Когда об изобретении узнали в Казахстане, Муратбека пригласили в Астану - поддержать участников ЭКСПО-2017. Поехал на элосипеде. На путь в полторы тысячи километров ушло чуть больше недели.

В Казахстане Муратбек встретился с единомышленниками. Он вообще мечтает объединить изобретателей из СНГ и сделать презентацию своих открытий традицией, которая будет поддерживаться во всех странах Содружества.

«Мне хотелось, чтобы в путь меня проводил наш президент Алмазбек Атамбаев, чтобы моя поездка стала своего рода инновационной эстафетой, которую бы перенимали другие страны», - отметил изобретатель.

Чем удивили ученые

Теперь Муратбек планирует проехать на элосипеде весь Кыргызстан: побывать в регионах, познакомиться с их жителями и показать изобретение. Чтобы не было скучно, в попутчики возьмет с собой пса. Прицеп для него уже готов.

Как утверждает создатель элосипеда, аналогов его изобретению в мире нет.

Ранее другой изобретатель из Кыргызстана придумал, как обеспечить всех горячей водой.

comments powered by HyperComments