Денис Мацуев: Каждый концерт - это сгорание

13:32 17/06/2017

Пианист-виртуоз, народный артист России, лауреат госпремии РФ Денис Мацуев в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал, что его вдохновляет и дает силы на огромное количество концертов в год, какая музыка постоянно звучит в его голове, а также о любимом ритуале русской бани.

Вы как-то сказали, что внутри Вас постоянно звучит какая-то музыка. Сейчас это что?

— Она меняется практические ежеминутно, потому что мой график, в котором постоянно меняются разные концерты, разные программы, разный репертуар. Но конечно же мы находимся сейчас за 50 минут до выхода на сцену, где будет звучать «Классика и джаз» – это наш проект с джазовыми музыкантами и юными воспитанниками фонда «Новые имена» и лауреатами конкурса «Синяя птица», поэтому то, что сейчас у нас будет, - это полная импровизация. У нас есть основной каркас, но внутри – это импровизация. И она в голове постоянно меняется и приходят какие-то мысли. И я в предвкушении этого концерта, состоящего из разной музыки, и это все во мне звучит.

Количество концертов у Вас из года в год растет. Сейчас это какая цифра – 200-300 концертов в год?

— Я не люблю быть точным в этих цифрах. Иногда кажется, что их действительно много. Но я это делаю не для того, чтобы побить рекорды. Наверное, это сибирское чувство невозможности сказать «нет». Если я знаю, что меня ждут где-либо, и у меня есть возможность туда приехать, я еду. Даже вопреки всему. Это, конечно, сказывается на самочувствии, потому что ты не досыпаешь от частых смен часовых поясов. Но это магическое состояние на сцене компенсирует недостатки.

А есть у Вас какой-то потолок по количеству выступлений в год? Например, реально ли осилить 365 концертов в год?

— Я за этим не гонюсь, потому что каждый концерт – это сгорание. Это, безусловно, 200-процентная отдача: где бы я ни играл, я всегда играю одинаково. Это и своеобразный фитнес – уходит до трех килограммов. Ты отдаешь очень много в зал. И если концерт получился правильный, то из зала тебе приходит гораздо больше, чем ты отдал.

Вы говорите, что сцена Вас вдохновляет, питает и лечит. А как насчет сибирского здоровья, русской бани?

— Это один из самых удивительных моментов восстановления, потому что я обожаю баню с самого детства. Меня к этому приучил дед.

Продолжение беседы с Денисом Мацуевым смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments