Мария Захарова: Непредсказуемый Трамп вводит Европу в ступор - ЭКСКЛЮЗИВ

14:16 17/06/2017

Решение президента США Дональда Трампа об ужесточении политики в отношении Кубы является частью непредсказуемой политики Белого дома, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР».

«Вот буквально недавно Барак Обама торжественно объявил, что с Кубой теперь дружба, туда прилетел, пытался похлопать по плечу местное руководство. Не получилось, - ну не важно. Но опять же некий импульс пошел! Сейчас опять заявляют о том, что это все ошибка, санкции сохраняем, Куба не такая хорошая, как только что объявляли. И опять - Европа в некотором шоке. Потому что ведь и на Кубу Европа начала возвращаться не самостоятельно, а только после того, как это сделал Барак Обама», - отметила она.

Мировой эксклюзив

«Хотя что мешало тем же самым брюссельским чиновникам развивать финансовые или хотя бы гуманитарные связи с кубинцами? Но еще раз говорю, был ориентир. Теперь этот ориентир начинает колебаться, и это приводит в состояние ступора европейские страны», - подчеркнула дипломат.

Напомним, накануне президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке расторгнул соглашения с Кубой, которых достиг его предшественник Барак Обама. Вашингтон, в частности, ввел ограничения на туристические поездки и ужесточил экономическую политику в отношении Острова свободы. Притом что два года назад США и Куба с трудом восстановили дипломатические отношения, прерванные еще в 1961 году. Гавана уже осудила решение Трампа. «Любая стратегия, направленная на изменение политической, экономической и социальной систем на Кубе - будь то путем давления или использования более изощренных методов, - обречена на провал», - заявили кубинские власти. Трамп в свою очередь отметил, что «санкции с кубинского режима» могут быть сняты после того, как Гавана перейдет на демократический курс, освободит политзаключенных, легализует все политические партии и назначит «свободные выборы под международным наблюдением».

Фрагменты эксклюзивного интервью с Марией Захаровой смотрите уже в это воскресенье, 18 июня, в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 20:50. Полная версия выйдет в понедельник в программе «Большое интервью».

comments powered by HyperComments