Демократия по-американски: 45 лет назад начался «Уотергейт»

10:50 17/06/2017

45 лет назад начался Уотергейтский процесс, который заставил президента США Ричарда Никсона досрочно покинуть Белый дом. Детали громкого дела вспомнил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«Я принял решение покинуть пост президента с полудня завтрашнего дня».

Этими словами закончилась эпоха Никсона - первого и единственого президента за всю историю США, подавшего в отставку из-за скандала. Именно тогда в большую мировую политику вошел термин «Уотергейт».

«Суть «Уотергейта» заключалась в проникновении в штаб-квартиру Демократической партии. Но на эту линию наложилась масса других, вскрытых в результате расследования дел. Был маленький снежок, а потом он превратился в огромный ком, который, собственно говоря, и задавил президента Никсона. Хотя Никлон был еще тот крепкий орешек», - отметила историк Ольга Павленко.

На Ричарда Никсона тень «Уотергейта» упала в конце первого президентского срока и полностью накрыла второй. За несколько месяцев до выборов в вашингтонском отеле, где располагалась штаб-квартира Демократической партии, полиция поймала пятерых взломщиков. Застукали их, когда они устанавливали жучки и фотографировали документы. В шпионских играх обвинили сторонников Никсона. Но сам американский лидер клялся, что непричастен.

«Люди должны знать, является ли их президент мошенником. Так вот, я не мошенник!», - подчеркивал тогда Ричард Никсон.

ЧП с неудачным шпионажем в президентской администрации назвали пустяковым ограблением и пытались замять. Но вместе с ФБР и полицией свое расследование начала газета The Washington Post. Журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстайна следы привели в Белый дом. Разоблачающие публикации вылились в судебные процессы и исторические заседания конгресса. Ричарда Никсона обвинили в посягательстве на основы американской демократии: конституцию, систему выборов и законность.

«С точки зрения американских законодателей президентская власть обрела слишком большие полномочия в годы «холодной войны». И тогда были предприняты со стороны Конгресса очень жесткие меры по ограничению и во внешней, и во внутренней политических сферах», - считает американист, доктор исторических наук Сергей Самуйлов.

За брошенный вызов президенту США и победу Вудвард и Бернстайн получили высшую награду - Пулицеровскую премию. В мировую историю они вошли как разоблачители. А Уотергейтское дело назвали величайшим триумфом журналистики XX века. Если Ричард Никсон поплатился карьерой, то несколько его сподвижников попали за решетку.

Непридумая драма стала идеальным сценарием для кино. На скандальной истории решил нажиться и Голливуд. В 1976 году на экраны вышел фильм «Вся президентская рать» с Дастином Хоффманом в главной роли. Картина получила четыре Оскара и заработала 70 миллионов долларов в прокате.

Завершился Уотергейтский скандал через два с половиной года 9 августа 1974, когда Ричард Никсон добровольно ушел в отставку.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments