Канцлер двух «Е»: политический путь Гельмута Коля

23:32 16/06/2017

На 88-м году жизни в Германии скончался Гельмут Коль. По словам действующего канцлера Германии Ангелы Меркель, она с большим уважением и благодарностью смотрит на жизнь и деятельность Коля. Она подчеркнула, что он сыграл важную роль для Германии в исторический час. О политическом пути Гельмута Коля рассказал корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Гельмута Коля называли канцлером двух «Е» - единства и евро. Именно при нем снова стала единой не только Германия, но и весь Европейский союз. Гельмут Коль - родоначальник едва ли не всей европейской интеграции.

Он родился в 30-м году, застал взлет и падение Третьего рейха. Когда его страна болела нацизмом, он проповедовал совсем другие идеи и в 16 лет уже знал, что станет канцлером.

Его назвали вторым Бисмарком - собирателем германских земель. При этом Коль, как никто другой, понимал важность восточной политики. Ему удалось договориться с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Объединение ГДР и ФРГ прошло для немцев максимально гладко.

В 98-м году впервые за 16 лет он проиграл выборы. Крест на политической карьере поставил коррупционный скандал. Возглавляемая им партия не внесла часть пожертвований в официальную отчетность и тем самым нарушила закон о финансировании политических объединений. Уже позже Коль признался, что у Христианско-Демократического союза действительно была «черная касса», но имена жертвовавших в нее он так и не назвал.

Личные агенты Сталина

Гельмут Коль жил замкнутой жизнью. Первая жена страдала аллергией на солнечный свет и практически не появлялась на публике. По 40 лет брака она покончила с собой. Позже он женится во второй раз.

В 2012 году в честь Коля в Германии с его портретом выпустили почтовую марку. Обычно политических деятелей при жизни такой честью не удостаивают, но здесь было сделано исключение, так как Коль стал легендой еще при жизни.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля. Он отметил, что политика будут помнить в России как принципиального сторонника развития дружественных отношений между двумя странами, сообщает пресс-служба Кремля.

comments powered by HyperComments