Марс на Земле: как готовят космических путешественников

19:31 16/06/2017

NASA опубликовала кадры космического эксперимента в американских Гавайях. Там шестеро добровольцев уже четыре месяца имитируют жизнь на Марсе, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

«Сейчас самая середина эксперимента. Здесь время летит с космической скоростью. Понимаю, что звучит это немного безумно. Но мне кажется, что, когда миссия подойдет к концу, я не захочу уходить отсюда», - признался участник эксперимента Брайан Рамос.

Всего ученые должны провести в условиях, приближенных к марсианским, восемь месяцев. В полной изоляции на вершине потухшего вулкана на Гавайях. На километры вокруг ни одной живой души. Даже растительности на земле и той нет. Участники миссии живут в огромном куполе, а наружу могут выходить только в скафандрах.

«Я надеюсь, что это исследование станет большим вкладом для прорыва человечества в исследовании Марса», - сказал участник эксперимента Джошуа Эрлич.

До Луны и обратно

Авторы эксперимента на это даже не надеются, а твердо верят. Постарались предусмотреть каждую мелочь. Даже связь с Марсом на Гавайях держат с 20-минутной задержкой: ровно столько времени понадобится радиоволнам, чтобы долететь от красной планеты до нашей. И добились своего: ощущения у участников эксперимента вполне марсианские.

«Больше всего я с нетерпением жду, когда смогу увидеть своего жениха и съесть спелый авокадо», - рассказала участница эксперимента Эшли Барнард.

Церемония приземления марсианских путешественников уже отработана. Миссию на красную планету имитирует не первая миссия.

Каждый раз группа ученых закрывалась от внешнего мира, чтобы на себе испытать, с какими трудностями придется столкнуться настоящим марсианским путешественникам. Следили за здоровьем, отношениями в коллективе, пытались вырастить в закрытом пространстве урожай и прокормить самих себя. С той только разницей, что из этой экспедиции возвращаются все. А вот настоящий полет на красную планету, который планируют в ближайшие годы и в США, и в России, по мнению большинства ученых - это билет в один конец.

Напомним, все космические агентства объявили полет на Марс своей главной целью в 21 веке.

comments powered by HyperComments