Три программиста из Петербурга прославились на весь мир

17:48 16/06/2017

Студенты Университета информационных технологий, механики и оптики из Петербурга заняли первое место на олимпиаде в США. Компьютерные гении из Северной столицы обошли 130 команд из 100 стран мира.

Премьер-министр Дмитрий Медведев лично поздравил программистов с победой. На встрече с призерами он заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы успешные студенты-программисты оставались работать в стране после окончания вуза. Корреспондент «МИР 24» Анна Попова – подробнее.

«Хотел бы поздравить студентов Университета информационных технологий, механики и оптики, которые в этом году уже в седьмой раз победили  в олимпиаде по программированию», - сказал глава государства.

После этих слов трое обычных петербуржских студентов прославились на весь мир.

За прямой трансляцией соревнований в интернете следил весь компьютерный мир. На студенческую олимпиаду программистов в Америку своих юных гениев отправили более 100 стран. В итоге лидерами турнирной таблицы стали Иван, Илья и Владимир. Во время награждения они растянули российский триколор.

«До начала соревнований мы довольно сильно нервничали. Команды, которые выступали, были более сильные. Фаворитами считались команды изВаршавского, Сеульского университетов, из Пекина», – рассказал Илья Збань.

За шесть часов нужно было решить 12 сложных математических задач, каждая имеет практическое применение. Например, найти кратчайший путь  из одного города  в другой или распределить поток людей в аэропорту. Прописанная ребятами программа должна  из миллиона вариантов выбрать лучший.

«Когда вы делаете запрос в любую поисковую систему, то очевидно, что интернет очень большой, но каким-то образом поисковая система  умудряется показать вам адекватный вариант  за доли секунды,  хотя, конечно, используется огромное количество резервных алгоритмов, которые собирают информацию во всем интернете», – пояснил Иван Богомолов.

Нынешняя победа – седьмая на счету студентов в международной олимпиаде. Естественно, такой успех по нраву не всем. В Сети появились «разоблачающие» статьи. Якобы Россия могла использовать для победы запрещенные технологии.

«Итоги проведенного расследования ошеломляют. Как оказалось, в попытках получить незаконный авторитет Россия воспользовалась для своих участников технологиями, считающимися утерянными более 200 лет назад. Каждый из участников с российской стороны получал импланты памяти», – говорится в одном из материалов.

Это конечно «фейк», утверждает Андрей Шалыто, профессор кафедры компьютерных технологий.  Он  шутит: духи бывают только французскими, машины – только немецкими, а программисты -только петербургскими. Все остальные должны просто подтянуться,  а не строчить кляузы в Сети.

«Весь мир завидует. Но завидуют любому, не только нам. Вообще как только человек приподнимается над чем-то, сразу надо по  голове дать – как незабитый гвоздь. А тут уж поднялись до такой высоты – то Путин говорит, то встреча с Медведевым», – отметил он. 

Как  «олимпийцы» справятся с завистью и смогут ли устоять перед заманчивыми предложениями западных компаний, пока неизвестно.  В родном университете надеются,  что они останутся на кафедре и будут помогать растить новых гениев.

Международная олимпиада для программистов проводится ежегодно уже 40 лет под эгидой Ассоциации вычислительной техники.

comments powered by HyperComments