Назарбаев призвал пересмотреть роль ВВП в экономике

15:45 16/06/2017

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает перестать оценивать благосостояние граждан исключительно по валовому внутреннему продукту. С таким предложением он выступил на пленарном заседании Астанинского экономического форума. Корреспондент «МИР 24»  Виталий Попов – подробнее.

В первой половине дня президент республики встретился с лауреатами Нобелевской премии, известными экономистами и политиками, которые принимают участие в  форуме. Говорили о проблемах экономики, экологии, а также о том, как сильно одно зависит от другого.

«Развитие отдельных регионов сдерживается множеством проблем и вызовов. Последние новости о выходе США из Парижского соглашения, проблемы вокруг Катара – все это усложняет устойчивое развитие. Экологические проблемы, проблемы деглобализации, миграционные потоки, волатильность, патернализм в разных странах мешают торговле, взаимоотношениям», – заявил Назарбаев.

Во второй половине дня началось пленарное заседание Астанинского экономического форума. Проходит оно в здании конгресс-центра ЭКСПО. Очевидно, это не только попытка показать многочисленным делегатам форума совершенно новый район Астаны с его футуристическими зданиями, но и способ придать самому форуму новую энергетику.

Открывая мероприятие, Назарбаев подчеркнул, что тема международной выставки «Энергия будущего» созвучна с темой АЭФ «Новая энергетика -  новая экономика». Новыми должны быть и методики расчета экономического роста стран. Президент Казахстана подчеркнул, что современный ВВП эту роль уже не выполняет.

«Часто используемый всеми нами индикатор ВВП имеет целый ряд существенных изъянов. ВВП не отражает долгосрочный характер экономической деятельности. Он не учитывает ущерб, который наносится окружающей среде, включая истощение природных ресурсов. Кроме того, он не отражает качество жизни в той или иной стране. ВВП на душу населения не показывает реального благосостояния граждан, не учитывает расслоение населения по доходам», – пояснил он.

Говорили и о новых технологиях, без которых развитие современных экономик уже невозможно. Заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов отметил, что нельзя забывать и об обратной стороне этого процесса. Речь идет о зависимости от искусственного интеллекта, которая у человечества растет, а также о киберпреступности, объемы которой также увеличиваются.

«Последствия современных технологий еще только предстоит в полной мере оценить. Пессимисты подчеркивают риски массовой безработицы, неравенства и потрясений. Наиболее мрачные прогнозы говорят о неизбежности бунтов машин против человечества по сценарию «Терминатора». Оптимисты же ожидают того, что общество сможет преодолеть все эти вызовы более успешно, чем при предыдущем изменении технологического уклада столетней давности», – сказал Шувалов.

По итогам Астанинского форума планируется принять итоговый документ, который содержит основные рекомендации по проведению экономической политики для обеспечения устойчивого роста.

comments powered by HyperComments