Новые технологии помогут при реабилитации пациентов

14:52 16/06/2017

Нейробиолог Ольга Левицкая разработала и создала киберкостюм, который считывает мышечные импульсы и воспроизводит все движения. Он помогает восстановлению пациентов после инсульта и травм. О своей разработке она рассказала  в эфире «МИР 24».

Левицкая: Мой костюм считывает мои движения и воспроизводит их, а также считывает ощущения. Например, он может читать движения с одного человека, профессионального скрипача, и воспроизвести их у меня, научив мои руки играть правильно и красиво.

Чему вы уже научились с помощью такого костюма?

Левицкая:  Изначально после того, как я случайно перерезала себе нерв на руке, вырезая скульптуру, чтобы его восстановить, я научилась играть на контрабасе. Полгода мы разрабатывали прототип, а потом за 21 день – это время для формирования устойчивой физиологической привычки – научилась играть на контрабасе и сейчас продолжаю играть в трех симфонических оркестрах и совершенствую свои навыки, используя технологии.

Это вам ваше образование помогло?

Левицкая:  Да, вы знаете, у меня когда-то был выбор пойти в музыку или в биологию. В результате я выбрала второе, и не жалею об этом. Потому что, если бы не наука, я бы навсегда осталась без музыки. А так мир биологии позволил мне вернуть свою неподвижную руку.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments