За нападение на врачей в России может грозить тюрьма

13:20 16/06/2017
За нападение на врачей в России может грозить тюрьма

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроекты, предусматривающие наказание вплоть до лишения свободы за нападение на медицинских работников, воспрепятствование их деятельности и блокирование машин скорой помощи, сообщает РИА «Новости».

Пакет законопроектов о защите медицинских работников разработали вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Инициативы были поддержаны Верховным судом и правительством.

Законопроекты устанавливают два вида ответственности - уголовную и административную - за воспрепятствование деятельности врача путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному.

Злоумышленников предлагается наказывать штрафом до 40 тысяч рублей, обязательными работами до 360 часов, исправительными работами до одного года или арестом до четырех месяцев, если препятствие деятельности врачей повлекло за собой причинение вреда здоровью больного, и до четырех лет принудительных работ или лишения свободы, если деяние повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью.

Сын олигарха на Porsche

Одновременно вводится уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством в отношении лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей. За эти преступления вводится наказание в виде двух и пяти лет лишения свободы соответственно.

Административная ответственность устанавливается за воспрепятствование законной деятельности медработника по оказанию помощи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Такие деяния будут наказываться штрафом от четырех до пяти тысяч рублей или арестом до 15 суток.

Водителей, не пропустивших машины скорой помощи с включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальными звуковыми сигналами, предлагается штрафовать на 30 тысяч рублей и лишать права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments