Ставропольским подтопленцам вернут потраченные на справки деньги

12:17 16/06/2017

Генеральная прокуратура России проверит, как выплачивают средства пострадавшим от наводнения в Ставропольском крае. Местная жительница Валентина Саковская рассказала президенту Владимиру Путину о том, что после майского паводка не получила обещанную компенсацию. Губернатор региона Владимир Владимиров экстренно выехал в село Краснокумское, чтобы на месте разобраться в ситуации. Корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров - подробнее.

Вопросы в Краснокумском есть у каждого жителя. В конце мая в селе затопило почти четыре сотни домов. Компенсации пока получили не все. Валентина Саковская, та самая жительница Ставрополья, которая обратилась к президенту, показывает журналистам свой дом.

Ее дом пустует уже более трех недель. Семья поселилась у друзей. Собственное жилье теперь небезопасно. Стены все в трещинах, бетонный пол повело, а сыростью пахнет так, что невозможно дышать.

На вопрос, прозвучавший в эфире, местные власти отреагировали немедленно. Первым к Валентине приехал глава сельской администрации. В семье женщины - шесть человек. Все прописаны в одном доме. Каждому причитается по 100 тысяч рублей компенсации.

Сама Валентина рада, что привлекла внимание к проблемам людей - ведь с них требовали деньги за справки для комиссии, которая оценивает ущерб.

«Проблема не только моя, всего нашего села - в платных справках. Мы попали в такую ситуацию, должны быть какие-то льготы, помощь тем людям, которые пострадали. Но никакой помощи особо не было. Поэтому я обратилась к нашему главе», - говорит женщина.

Несносные хрущевки

Позже в Краснокумском появился и сам губернатор края Владимир Владимиров. Он заявил, что пока все выплаты идут из регионального бюджета. Часть федеральных денег, выделенных на ликвидацию последствий наводнения в крае, ждут со дня на день.

«Никто не должен платить. Всем, кто заплатил, деньги будут возвращены. А кто не платил - и слава богу», - сказал глава региона.

Выяснять, где деньги, будут и прокуроры. По просьбе Путина. Работники ведомства уже приступили к работе в Краснокумском.

Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, вопросы, которые прозвучали во время «прямой линии», затем обсуждаются на совещаниях с президентской администрацией и членами правительства, чтобы потом принять системные решения.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments