Жителям Кучино разрешили вдохнуть свежий воздух

11:30 16/06/2017

Сразу после «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным власти на местах срочно начали решать проблемы, на которые пожаловались люди. Так случилось и со скандальной свалкой в подмосковной Балашихе. Не дожидаясь окончания трансляции, губернатор Московской области Андрей Воробьев выехал с инспекцией на полигон. Корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева услышала жалобы местных жителей и обещания властей.

Полигон был открыт в 1964 году. Сейчас площадь свалки уже 50 гектаров. Страдают и жители деревни Фенино. Свалка выползла за свою территорию почти на три гектара. Кучинский полигон всего в десяти метрах от жилых домов.

Каждые выходные жители Кучинского района с плакатами выходят на митинг и просят чиновников решить проблему. Однако мусорная куча продолжает расти.

«Скажите, что мы с вами делаем вместе, чтобы отходов стало меньше? Призываю вас: давайте начнем с себя. Давайте правильно относиться к отходам», - заявила заместитель начальника управления экологии Балашихи Элла Макарова.

Договориться с местными чиновниками жители не могли шесть лет. С последней надеждой обратились к президенту России во время «прямой линии».

«Конечно, мы знаем о проблеме, которая наиболее остро, кстати говоря, имеет место в Московской области, в Татарстане, в Туле, в некоторых других регионах. Но что предполагается сделать? Во‑первых, принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. Второе: из федерального бюджета выделено пять миллиардов рублей - это достаточно приличные деньги - на решение текущих, наиболее острых вопросов. И у вас, безусловно, один из таких», - сказал Путин.

Еще во время «прямой линии» на Кучинский полигон выехал губернатор Подмосковья.

«Задача - Кучино закрыть. К сожалению, завтра не сможем это сделать, потому что некуда везти мусор. Но мы работаем над тем, чтобы в самое ближайшее время этот полигон прикрыть и возить мусор туда, где совершенно иная плотность населения, - заверил губернатор. - Требования людей совершенно понятны. Наша задача - сделать то, что мы обещали».

Закрыть полигон в Кучино планировали только в 2021 году. После «прямой линии» с президентом процесс пообещали ускорить. Теперь называют срок - 2019 год. Проблему поможет решить современный мусороперерабатывающий комплекс. Его намерены построить в Орехово-Зуево.

«В мире придумано огромное количество технологий. Конечно же, это раздельный сбор, он бывает разный. И сейчас все приходят к технологичному решению, когда машины, почти сканеры, определяют мусор и сортируют», - отметила эколог, активист общественных движений «Мусора больше нет», «Раздельный сбор» Анна Подолина.

Жители домов рады, что теперь балашихинские чиновники их наконец-то услышали, пусть для этого и пришлось вмешаться президенту.

«Хотелось выразить особую благодарность телеканалу «МИР» за то, что он начал разбираться с нашей проблемой. Причем начал разбираться еще до линии с Владимиром Владимировичем. Мы с вами уже приезжали и снимали, мерили расстояние от полигона до домов, тут всего лишь восемь шагов», - сказали жители Кучино Сергей и Евгений Иващенко.

Эта свалка в принципе вызвала много воросов, например, почему жилой квартал расположен в непосредственной близости к полигону. Этим вопросом тоже после «прямой линии» с президентом заинтересовался Следственный комитет России.

comments powered by HyperComments