Куча не мала: как Россия справляется с мусором

10:57 16/06/2017

В ходе «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным поднималась проблема утилизации бытовых отходов. В частности, президенту на свалку пожаловались жители подмосковной Балашихи. Губернатор Московской области Андрей Воробьев проинспектировал полигон и сообщил, что его закроют уже в 2019 году.

В России скопилось не менее 60 миллиардов тонн мусора. Свалки занимают огромные площади – примерно 4 миллиона гектаров и меньше мусора не становится.

 

 

Ежегодно выбрасывается 60 миллионов тонн бытовых отходов. Для примера: только одна среднестатистическая семья из четырех человек выкидывает около 150 килограммов разного рода пластмасс, порядка 100 кило макулатуры и около одной тысячи стеклянных бутылок.

В основном, мусор попадает на полигоны. И лишь незначительная часть – 7-8% – идет на переработку. В России сейчас действует около 250 мусоросжигательных комплексов, а также несколько десятков заводов.

В Европе на переработку идет почти 90% всех бытовых отходов. Только в одной Франции работает почти 150 мусоросжигательных заводов. В Германии – около ста.

comments powered by HyperComments