«Прямая линия» Путина - о главном и личном

19:27 15/06/2017

Президент России Владимир Путин провел 15-ю по счету «Прямую линию», передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Как прожить на маленькую зарплату – разговор с народом начался с этих вопросов. Ведущие показали президенту платежки медсестры и пожарного, чьи зарплаты меньше 10 тыс. рублей. Президент успокоил: зарплаты проиндексируют, да и вообще жить будем лучше – экономика развивается, кризис позади.

О нехватке денег рассказали жители Ставрополья. Там не увидели средств, которые выделяли пострадавшим от наводнения

«Федерация свои деньги, необходимые для поддержки пострадавших семей, перечислила в Ставропольский край. И я хочу задать вопрос своему двойному тезке, губернатору Ставропольского края. Владимир Владимирович, где деньги? Первое. Второе. Хотел бы попросить Генеральную прокуратуру проверить, как идет эта работа», – сказал Путин. «Надеюсь, что Владимир Владимирович уже сегодня у вас побывает», – добавил он.

Как правило, вопросы, которые звучат на «Прямой линии», решаются в считанные часы, хотя до этого тянулись годами. К примеру, строительство домов рядом с мусорной свалкой в Балашихе. Президента только спросили, а уже через пару часов в СМИ появилась информация, что губернатор Московской области Андрей Воробьев выехал на место.

Сотни звонков в минуту, видеообращения, SMS и прямые включения из регионов. Во время одного из них житель Санкт-Петербурга спросил мнение президента о скандале с Исаакиевским собором. Путин призвал не политизировать ситуацию.

«Нужно деполитизировать эту проблему, забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей, и в общем-то не забывать, что это здание, сооружение строилось как церковь, не как музей. Но музейная функция там, конечно, должна сохраниться», – сказал российский лидер.

Волнует россиян и оптимизация медицины. Про нехватку специалистов президенту рассказала девочка Даша из Мурманской области – у нее четвертая стадия рака, живет на обезболивающих. Врачи поставили неправильный диагноз – лечили спину, а рак вовремя не распознали. И главное, лечиться негде – ближайшая от города Апатиты больница находится в пяти часах езды.

«Я, как правило, не распространяюсь о своих личных делах и своей личной жизни, но сейчас, глядя на тебя, могу сказать – то же самое произошло с моим папой. Его лечили от боли в спине, делали массажи, прогревания и т. д. Мне мама сказала, что отец кричит по ночам от боли. И только после этого я его перевел в другую больницу», – отметил президент. Он также добавил, что это было много лет назад, но нашлись эффективные средства, и отец «ушел из жизни не по той болезни, которая ему была диагностирована». «И тебя прошу – надежду не теряй. Я со своей стороны обращу на это внимание и на то, как можно помочь тебе лично», – добавил Путин.

 

Мировой эксклюзив

Интервью Владимира Путина

 

Спросили президента и о семье – детях и внуках. «Я не хочу, чтобы они росли какими-то «принцами крови», я хочу, чтобы они нормальными людьми выросли. Для этого им нужно обычное общение, рядовое общение в детских коллективах. Стоит только мне сейчас сказать возраст, имя, – они сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое, это нанесет ущерб просто развитию ребенка. Поэтому все у меня нормально, я прошу меня понять правильно и отнестись с пониманием к этой позиции», – отметил глава государства.

Вопросов о международной политике было немного. Но отмену виз для Украины в Европу Путина все же попросили прокомментировать. В частности, поэтический порыв Петра Порошенко, который прочитал отрывок стихотворения Лермонтова «Прощай, немытая Россия».

«Петр Алексеевич посчитал возможным прочитать это четверостишие Михаила Юрьевича Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой – за это похвалю», – заметил российский лидер.

Всего за четыре часа общения Владимир Путин ответил на 68 вопросов.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments