Не так страшен самолет, как его малюют

17:53 15/06/2017

Ученые выяснили, что проживание вблизи аэропортов опасно для здоровья. Воздействие звука в более чем 60 децибел при норме в 45 серьезно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Еще один повод бояться самолетов. Однако с аэрофобией можно справиться. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Писаревская - подробнее.

Авиационный психолог и пилот Алексей Герваш ежедневно помогает бороться с аэрофобией. Страх полета - это глубокое психическое расстройство, с которым работают не одну неделю и простыми бытовыми советами здесь не обойтись.

«Чтобы избавиться от аэрофобии, нам нужно собрать некий пазл: нужны и знания авиации, нужно поработать со всеми ошибками вашего мышления. Как мы уже выяснили, вы боитесь потерять контроль над ситуацией. Вы не можете потерять то, чего у вас нет - у вас есть иллюзия контроля», - говорит авиационный психолог.

Большинство аэрофобов отличает генетически заложенная повышенная тревожность и мнительность. Иногда болезнь развивается на фоне других страхов - боязнь высоты, замкнутого пространства или пережитая трагедия. Второй этап борьбы со страхом - полет с психологом в симуляторе пассажирской кабины. В помощь - приложение, на экране можно видеть все, что происходит с самолетом.

Страх перед небом заглушается любопытством и восторгом, поэтому каждому аэрофобу рекомендуют самому управлять самолетом.

Многие боятся летать, считая самолет ненадежным, но оказывается, он не падает даже при полном отказе двигателей.

«Все системы в самолете множественно продублированы. Самолет - это идеальный планер, это аэродинамическая модель, которая способна идеально планировать. И без обоих двигателей самолет способен пролететь около 200 километров», - пояснил пилот-инструктор авиатренажера Илья Кузьма.

Воздушный транспорт считается самым безопасным. За год в мире совершается более 48 миллионов коммерческих рейсов, которые перевозят пять миллиардов пассажиров. Гибнут из них, по статистике, 500 человек. Для сравнения: по официальной статистике ГИБДД России, только за полгода на дорогах гибнут порядка восьми тысяч человек.

comments powered by HyperComments