Зарплаты, внуки и реновация: о чем спрашивали Путина

17:31 15/06/2017

«Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным длилась чуть больше четырех часов. За это время глава государства ответил почти на полсотни вопросов, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Много вопросов, особенно вначале, были связаны с маленькими зарплатами. На это президент заявил, что кризис позади и заплаты будут проиндексированы. На нехватку денег пожаловались и жители Ставрополья. Они не увидели средств, которые выделялись на поддержку пострадавших от наводнения.

«Федерация свои деньги, необходимые для поддержки пострадавших семей, перечислила в Ставропольский край. И я хочу задать вопрос своему двойному тезке, губернатору Ставропольского края. Владимир Владимирович, где деньги? Первое. Второе. Хотел бы попросить Генеральную прокуратуру проверить, как идет эта работа. Надеюсь, что Владимир Владимирович уже сегодня у вас побывает», – отреагировал на это президент.

Вопросы Путину задавали по SMS, через звонки и видеообращения, также были прямые включения из разных регионов. Так, житель Санкт-Петербурга спросил президента о судьбе Исаакиевского собора. Владимир Путин призвал не политизировать ситуацию.

«Нужно деполитизировать эту проблему, забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей, и в общем-то не забывать, что это здание, сооружение строилось как церковь, не как музей. Но музейная функция там, конечно, должна сохраниться», – сказал российский лидер.

Волновала россиян и оптимизация медицины. Девочка Даша из Мурманской области рассказала президенту, как она борется с тяжелой болезнью – у нее четвертая стадия рака. Причем врачи сначала лечили ей спину, поскольку неверно поставили диагноз. Даша пожаловалась на то, что в ее регионе не хватает узких специалистов, которые могут вовремя и правильно ставить диагнозы. Также она попросила главу государства восстановить больницу в городе Апатиты, так как сейчас до ближайшей клиники нужно ехать больше пяти часов. В ответ на такое трогательное обращение Владимир Путин рассказал историю про своего отца.

 

Мировой эксклюзив

Интервью Владимира Путина

 

«Я, как правило, не распространяюсь о своих личных делах и своей личной жизни, но сейчас, глядя на тебя, могу сказать – то же самое произошло с моим папой. Его лечили от боли в спине, делали массажи, прогревания и т. д. Мне мама сказала, что отец кричит по ночам от боли. И только после этого я его перевел в другую больницу», – отметил президент. Он также добавил, что это было много лет назад, но нашлись эффективные средства, и отец «ушел из жизни не по той болезни, которая ему была диагностирована». «И тебя прошу – надежду не теряй. Я со своей стороны обращу на это внимание и на то, как можно помочь тебе лично», – добавил Путин.

Также о проблемах здравоохранения рассказала жительница Орла. Женщина-инвалид не может достать необходимые ей лекарства. Таких частных историй было очень много. Личный вопрос задали и самому президенту. Так, в ходе «Прямой линии» Владимир Путин рассказал о своих внуках.

«Я не хочу, чтобы они росли какими-то «принцами крови», я хочу, чтобы они нормальными людьми выросли. Для этого им нужно обычное общение, рядовое общение в детских коллективах. Стоит только мне сейчас сказать возраст, имя, – они сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое, это нанесет ущерб просто развитию ребенка. Поэтому все у меня нормально, я прошу меня понять правильно и отнестись с пониманием к этой позиции», – отметил глава государства.

Были и вопросы из зала. Депутат Госдумы Галина Хованская предложила президенту расширить программу реновации ветхого жилья по регионам. Путин обещал подумать, как это правильно сделать, ведь Москва будет тратить на соответствующие цели по 100 млрд рублей в год из своего бюджета. В регионах таких денег нет.

Напомним, эта «Прямая линия» с Владимиром Путиным стала юбилейной – 15-й по счету.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments