Диалог с президентом: самое интересное

17:29 15/06/2017

Президент России Владимир Путин пообщался с россиянами напрямую. «Прямая линия» с главой государства длилась почти четыре часа. Он ответил на 73 вопроса. Самое интересное - в подборке «МИР 24».

О санкциях

Что с этими санкциями произошло и как они на нас отразились, отразились или нет? Да, отразились. Кардинально или нет? Не думаю. На нас больше отразилась мировая конъюнктура и снижение цен на традиционные наши товары - нефть, газ, металлургическую промышленность, химию и так далее. Как считают наши партнеры?

Госдеп США считает, что эти санкции привели к минусу одного процента ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть побольше, ООН дает такие цифры - в ООН считают, что мы потеряли где-то 50–52 миллиарда долларов, а те страны, которые ввели санкции, потеряли 100 миллиардов долларов. Так что это обоюдоострое оружие и вредит всем, в том числе и тем, кто это делает.

Но, как ни странно, есть и плюсы. В чем они заключаются? В том, что мы вынуждены были включ ить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефтью и газодолларами. К чему это привело? У нас реально начало расти производство в таких важных, сложных отраслях.

Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике в значительной степени, авиастроении, ракетной области.

*О демографии *

Мы многое сделали для того, чтобы демографические тенденции приобрели у нас устойчивый позитивный характер. И добились реального, серьезного результата.

У нас рождаемость растет темпами, которых нет сегодня, скажем, в европейских странах.

Самый большой ущерб с точки зрения демографического развития, с самым большим ущербом страна столкнулась во время Великой Отечественной войны.

В стране, если иметь в виду РСФСР, родилось тогда не больше одного миллиона детей. А в 90-х годах у нас произошло событие очень тяжелое: у нас родилось 1 миллион 200 тысяч, по сути, это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне.

Нам нужно, безусловно, что-то сделать для того, чтобы мы не попали в большую яму.

Свыше семи миллионов семей, больше семи миллионов матерей уже получили этот (материнский) капитал, и почти половина им уже воспользовалась. Это первое.

Второе. У нас введены выплаты за третьего ребенка в регионах со сложной демографической ситуацией. После этого сразу на 37 процентов там выросла рождаемость.

О русской классике

Петр Алексеевич (Порошенко, президент Украины) посчитал возможным прочитать это четверостишие Михаила Юрьевича Лермонтова: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ».

Во-первых, это говорит о том, что он знает русскую классику, интересуется русской литературой - за это похвалю. Но это стихотворение не заканчивается таким образом, там есть вторая часть, она звучит так: «Быть может, за стеной Кавказа укроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей».

Лермонтов ехал в действующую армию на Кавказ, который в это время был частью Российской империи. Он переезжал из одной части, из Петербурга или со своей родины, в другую часть Российской империи. Он никуда не уезжал на самом‑то деле.

Может быть, Петр Алексеевич таким образом подает нам сигнал, что он тоже никуда не собирается. Но он это делает так тонко, с оглядкой на ура‑патриотов и на настоящих националистов, придурков, которые там бегают со свастикой. Но он нам говорит: ребята, у меня интересы в России есть, и я на самом деле никуда не собираюсь.

Тарас Шевченко еще почти 170 лет назад сказал: «Доборолась Украина до самого края, и хуже ляхов распинают её свои собственные дети». Надеюсь, что когда‑то этот период в жизни и в истории Украины и украинского народа закончится.

О реновации

Речь идет о жилом фонде в Москве, который через 10-15 лет превратится в аварийное жилье. И Москва получит такой же объем беды, как многие другие регионы. И если это своевременно не начать делать, то мы столкнемся с проблемой, которую будет очень сложно решить.

Очень важно, как это будет делаться. У нас ведь известная поговорка: «Гладко было на бумаге, а забыли про овраги». Вот мне руководство Москвы говорит, что все предусмотрели. Говорит о том, что дома будут строиться в шаговой доступности, практически прямо на тех же местах. Но мы знаем, как на практике часто получается, этаж не тот, окна смотрят в другую сторону и так далее. Конечно, все нельзя предусмотреть, нужно относиться к этому не формально.

Есть такие дома, большинство жителей которых не хотят участвовать в этой программе. Но не хотят, значит, заставлять насильно людей, втаскивать насильно в эту программу нельзя. Москва ведь делает эту программу из своего бюджета и будет тратить на нее 100 миллиардов рублей в год.

Мировой эксклюзив

О машине времени

Мне очень хотелось бы посмотреть, как строилась, как развивалась наша страна. Как строился Петербург, как наши отцы и деды побеждали в Великой Отечественной войне. Знаете, я когда хронику смотрю иногда, у меня слезу на газах выступают. И, конечно, это хотелось бы увидеть своими глазами. Мне очень хотелось бы почувствовать, и услышать, и увидеть, как принимались судьбоносные решения для развития России.

Но что касается будущего, то у нас есть такая машина времени. Она есть. Этот предмет называется история. Надо изучать тщательно, объективно оценивать историю и тогда нам будет понятно, как нужно действовать для того, чтобы построить будущее. А будущее создается сегодня. Поэтому если мы хотим, чтобы будущее было благополучным, надо сегодня эффективно, с полной отдачей сил работать.

comments powered by HyperComments