Свалкой в Балашихе после вопроса Путину занялись следователи

17:51 15/06/2017

Следственный комитет начал проверку по жалобе жителей на незаконную застройку жилыми домами территории возле свалки бытовых отходов в подмосковной Балашихе, которая прозвучала во время «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным , передает ТАСС со ссылкой на главное следственное управление СК РФ по Московской области.

«По указанию руководителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области организована проверка информации, прозвучавшей в эфире Первого канала в ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным, о незаконном строительстве жилых домов возле полигона твердых бытовых отходов «Кучино», расположенного в Балашихинском районе», - сообщили в ГСУ.

Там также добавили, что следствием установлено, что должностными лицами администрации городского округа Балашиха, вопреки действующему законодательству, выдано разрешение на строительство многоквартирных домов, расположенных вблизи полигона бытовых и промышленных отходов.

«В рамках проверки следователями СК будет дана всесторонняя правовая оценка действиям должностных лиц администрации, контролирующих органов и представителей организаций-застройщиков», - подчеркнули в ведомстве.

Ранее в четверг в ходе «прямой линии» жители Балашихи обратились к президенту с просьбой помочь решить проблему с огромной свалкой, которая расположена в непосредственной близости от жилых домов. Путин пообещал помочь решить данную проблему и помочь жителям. Он указал, что это результат того, «что не следили в свое время за экологическими нормами и строили жилье, где его строить было нельзя».

«Безусловно, эту проблему решать нужно. Производит впечатление, что я сейчас видел. Надо сделать все, чтобы Балашихе помочь и людям, которые там живут», - отметил Путин.

«Принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов, и три из них - в Московской области, - заявил он. - Этим займется компания «Ростех». Для решения острых вопросов подобного характера выделено около пяти миллионов рублей», - добавил президент.

Напомним, о данной сложной ситуации, в которой оказались жители Московской области, телеканал «МИР» снял ряд сюжетов. Жители крупнейших подмосковных городов Балашиха и Железнодорожный пожаловались на то, что уже много лет добиваются закрытия полигона бытовых отходов «Кучино». Он расположен в отработанном глиняном карьере. Здесь осуществляется размещение твердых бытовых, а также строительных отходов и грунтов из ближайших населенных пунктов и неполсредственно российской столицы. Мусор, раскиданный по огромной территории, то и дело горит, и в близлежащих районах порой просто нечем дышать. Данный полигон эксплуатируется с 1964 года.

Недавно в регионе прошли акции протеста, участники которой говорили о негативном влиянии на здоровье, которое оказывает эта свалка.

«У нас все говорят о том, что нужно о детях заботиться, о нашем будущем поколении, какое будет будущее поколение вот с этой свалкой?!!», - указала Анастасия Базарова, жительница микрорайона Ольгино.

Другая жительница Балашихи вместе с мужем и дочерью переехала сюда два года назад. Сейчас в семействе ждут пополнения. О том, что квартира, что называется, «с душком», поняли только после покупки.

«Я хожу сейчас последний месяц беременности. Такое ощущение, что постоянно не хватает воздуха, катастрофически», - отметила жительница Анастасия Едапина.

Люди констатируют, что сложилась просто критическая ситуация - они задыхаются от тонн мусора, в 300 метрах от свалки построен целый микрорайон. Когда новоселам выдавали ключи, местные власти пообещали, что ликвидируют полигон бытовых отходов, однако чиновники до сих пор не решили проблему. Жители больше не верят городским властям, поэтому обратились напрямую к президенту Путину. И он их услышал.

comments powered by HyperComments