Путин сравнил Коми со Сноуденом и предложил ему убежище

15:32 15/06/2017

Президент России Владимир Путин считает, что экс-глава ФБР Джеймс Коми ничем не отличается от Эдварда Сноудена, и выразил готовность предоставить ему политическое убежище в России, если его начнут преследовать в США из-за разглашения содержания разговоров с президентом Дональдом Трампом. Об этом он заявил в ходе прямой линии, отвечая на вопрос про расследование в отношении экс-главы ФБР.

«Он вдруг сказал, что он записал разговор с президентом США Дональдом Трампом, а потом через своего друга передал этот разговор в СМИ. Ну, это уже звучит очень странно. Когда руководитель спецслужбы записывает разговор с верховным главнокомандующим, а потом еще через своего друга передает в СМИ. А чем тогда директор ФБР отличается от господина Эдварда Сноудена? Тогда он не руководитель спецслужбы, а он правозащитник, который защищает определенную позицию. Кстати говоря, если в этой связи против него какие-то преследования возникнут, мы и ему готовы предоставить политическое убежище в России. Он должен об этом знать», - сказал Путин.

Он также напомнил, что Коми обвинил Россию во влиянии на президентские выборы в США, но не привел никаких доказательств своих утверждений.

«Я подробно не знаком с показаниями, которые давал господин Коми, бывший глава ФБР, но некоторые вещи мне известны, конечно. Какие у меня в этой связи мысли возникают? Первое, на что я обратил внимание, господин бывший директор ФБР сказал, что он считает, что вмешательство РФ в выборный процесс было, никаких доказательств он при этом не приводит опять. Но, как он говорит, влияние на наши американские умы, и на то, как мы должны поступать, было», - сказал Путин.

По мнению Путина, американская пропаганда также влияет на умы по всему миру.

«А вот постоянная американская пропаганда, постоянная подпитка НПО, ориентированных на США, причем выделяются прямые деньги на это... Это что, не влияние на наши умы и не попытка повлиять на то, как мы должны действовать в ходе избирательной кампании? Да из года в год это продолжается. Возьмите глобус, крутаните, пальцем тыкните в любое место, там - американские интересы, и там точно их вмешательство. Я это знаю из разговоров практически со всеми руководителями государств. Просто они не хотят ссориться с американцами, никто прямо об этом не говорит», - подчеркнул Путин.

Скандал в НАТО

Также он добавил, что Коми в своих показаниях уточнил, что Москва не вмешивалась непосредственно в подсчет голосов.

«Ну, слава богу, хоть это, уже хорошо», - сказал президент России.

Напомним, Трамп уволил Коми в начале мая под предлогом его неэффективной работы. Выступая в конгрессе, Коми рассказал о своих беседах с президентом и обвинил Россию во вмешательстве в американские выборы. Трамп также выразил готовность под присягой рассказать о беседах с Коми.

comments powered by HyperComments